• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты проведения анализа состояния конкуренции на рынке услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов в границах города Омска

Анализ проведен с целью оценки состояния конкурентной среды на рынке услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) во исполнение приказа ФАС России № 1718/16 от 05.12.2016.

Сбор и транспортирование ТКО выступают последовательными стадиями в технологической цепочке услуг в сфере обращения с отходами.

На исследуемом товарном рынке продавцами являются хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении транспортные средства, предназначенные для сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктом 30 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. До 1 июля 2016 года обязательным было наличие лицензии только при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

В рамках исследования проводилась оценка деятельности всех участников рынка независимо от наличия либо отсутствия лицензий (V класс опасности).

Объем товарного рынка услуг по сбору и транспортированию ТКО оценивался в стоимостных показателях.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что товарный рынок услуг по сбору и транспортированию ТКО в географических границах города Омска за 2016 год относится к рынкам с недостаточно развитой конкуренцией, уровень концентрации товарного рынка определен как умеренный. Распределение долей на рассматриваемом товарном рынке неравномерное.

Хозяйствующие субъекты, положение которых в соответствии со статьей 5 Закона о защите конкуренции может быть признано доминирующим, отсутствуют.