• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты проведения анализа состояния конкуренции на розничном рынке электрической энергии (мощности) в географических границах Омской области

Анализ проведен во исполнение приказа ФАС России от 05.12.2016 № 1718/16 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2017 - 2018 годы» с целью выявления хозяйствующих субъектов, положение которых может быть признано доминирующим при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и в рамках контроля за экономической концентрацией. Временным интервалом анализа определен 2017 год.

Объем рынка (8 436 369 тыс. кВт.ч) определялся как сумма объемов продажи (поставки) электрической энергии (мощности) на розничном рынке в географических границах Омской области энергосбытовыми организациями (в том числе гарантирующими поставщиками) и производителями электрической энергии (мощности). Учитывая требование при проведении анализа состояния конкуренции о недопущении повторного учета одного и того же товара, объем товарной массы, поставляемой каждым хозяйствующим субъектом на рассматриваемый товарный рынок, рассчитывался исходя из объемов поставки электрической энергии конечным потребителям. При этом из объема рынка исключены объемы электрической энергии, приобретаемые ПАО «МРСК Сибири» и АО «Омскэлектро» у АО «Петербургская сбытовая компания» для компенсации потерь при передаче электрической энергии.

В результате проведенного исследования, с учетом значений коэффициента рыночной концентрации, индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана и существующих барьеров входа на рынок, розничный рынок электрической энергии (мощности) в географических границах Омской области в 2017 году отнесен к рынку с неразвитой конкуренцией, уровень концентрации рассматриваемого рынка определен как высокий, распределение долей хозяйствующих субъектов неравномерное.

По результатам проведенного анализа за 2017 год положение каждого из хозяйствующих субъектов в составе группы лиц: АО «Петербургская сбытовая компания», ПАО «Мосэнергосбыт» и ООО «РН-Энерго», в составе группы лиц: ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и ООО «РУСЭНЕРГОРЕСУРС», а также положение АО «Межрегионэнергосбыт» может быть признано доминирующим при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией на розничном рынке электрической энергии (мощности) в географических границах Омской области.