• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация оставила в силе решение Омского УФАС России в отношении Администрации Марьяновского муниципального района Омской области

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Постановлением Арбитражного суда Западно - Сибирского округа от 17 ноября 2016 года по делу № А46-492/2016 оставлено в силе решение и предписание Омского УФАС России в отношении Администрации Марьяновского муниципального района Омской области (далее – Администрация).  

Напомним, что в декабре прошлого года Комиссия Омского УФАС России признала нарушением статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» действия Администрации, выразившиеся в передаче муниципального имущества МУП «ЖКХ Марьяновское» и непроведении конкурса на право заключения концессионного соглашения и заключении договора в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в Омской области, Марьяновском районе, д. Большая роща.  

Администрации было выдано предписание о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения в отношении данного муниципального имущества и изъятии его из хозяйственного ведения ведения МУП «ЖКХ «Марьяновское» после проведения конкурса.  

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, Администрация обжаловала их в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные Администрацией требования были удовлетворены.

После этого Омское УФАС России подало в Арбитражный суд Западно - Сибирского округа кассационную жалобу о признании недействительными решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции.

По мнению антимонопольного органа, передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договора аренды или концессионных соглашений путем проведения конкурсных процедур. Действующим законодательством не предусмотрена возможность передачи прав в отношении таких объектов в ином порядке, в том числе путем их закрепления за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

Закрепление указанных объектов за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения без проведения таких процедур препятствует развитию конкуренции, поскольку создает для данного хозяйствующего субъекта преимущественные условия в получении муниципального имущества во временное владение и (или) пользование и лишает иных лиц, занимающихся аналогичной хозяйственной деятельностью, возможности получить права на эти объекты.

Арбитражный суд Западно - Сибирского округа согласился с позицией антимонопольного органа, отменив ранее принятые судебные акты.  


Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России

Файлы для скачивания

a46-492-2016_20161117_postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.29 МБ