• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России признало обоснованной жалобу ИП на действия департамента транспорта Администрации г. Омска

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

16 декабря 2017 года Комиссия Омского УФАС России рассмотрела жалобу индивидуального предпринимателя на действия департамента транспорта Администрации г. Омска при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска (Приказ от 28.12.2015 №118).

Предметом конкурса явилось право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок в границах города Омска сроком действия на 5 лет.

По мнению Заявителя, организатором торгов при проведении данного конкурса нарушены положения Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также положения Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, что 12.12.2016 г. Комиссия Омского УФАС России признала обоснованной жалобу СНП «СРО «Омские перевозчики» на действия департамента транспорта Администрации г. Омска при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска.

Департаменту транспорта Администрации города Омска было выдано предписание об аннулировании конкурса путем отмены извещения о проведении открытого конкурса и конкурсной документации.

После этого 29.12.2016 г. на официальном сайте Администрации г. Омска вновь была размещена информация о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска.

Организатор торгов в нарушение требований ст. 21 Федерального закона №220 проводил торги по маршрутам, на которые у перевозчиков имелись действующие транспортные карты.

В соответствии с требованием Закона, 23.03.2016 г. департаментом транспорта Администрации г. Омска был издан Приказ №21 «О реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска», которым утверждены Реестр и порядок ведения данного реестра.

В утвержденный Реестр были внесены сведения о маршруте регулярных перевозок №47 Н «ул. Гашека – ул. 21-я Амурская» и о индивидуальном предпринимателе - Заявителе как о перевозчике на данном маршруте.

Департаментом транспорта Администрации г. Омска были выданы данному индивидуальному предпринимателю карты маршрута регулярных перевозок №47 Н, действующие с 30 марта 2016 г. по 31 марта 2019 г.

Несмотря на это, при проведении вновь объявленного открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска (Приказ от 28.12.2015 №118) департаментом транспорта Администрации г. Омска в состав лотов был включен маршрут № 47 Н.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия Омского УФАС России признала жалобу индивидуального предпринимателя на действия департамента транспорта Администрации г. Омска при проведении данного открытого конкурса обоснованной.

Департаменту транспорта Администрации г. Омска выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию, а именно: в приложение к конкурсной документации в части исключения из перечня конкурсных лотов пункта 2 (маршрута регулярных перевозок №47 Н).

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России