• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России признало обоснованными жалобы ИП на действия департамента транспорта Администрации г. Омска

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

24 января 2017 года Комиссия Омского УФАС России рассмотрела две жалобы индивидуальных предпринимателей на действия департамента транспорта Администрации г. Омска (далее – Департамент) при организации открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска (Приказ от 28.12.2015 №118).  

По мнению Заявителей, организатором торгов при проведении данного конкурса нарушены положения Федерального закона от 13.07.2015 №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также положения Федерального закона «О защите конкуренции».  

Комиссия установила, что организатор торгов в нарушение требований ст. 21 Закона 220-ФЗ включил в предмет торгов маршрут №89 Н «ул. Лобкова – пос. Дальний», на который у перевозчика имеется транспортная карта, действующая до 31.03.2019 г.

Что касается маршрута №394 «Механический завод - Красноярский тракт», то он был включен организатором торгов в состав лотов открытого конкурса после того, как с одним из четырех индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки по данному маршруту, 27.10.2016 был расторгнут договор об организации и осуществлении перевозок пассажиров транспортом общего пользования.

Законом 220-ФЗ установлено, что основанием для проведения открытого конкурса на право осуществления регулярных перевозок, в частности, по муниципальному маршруту регулярных перевозок является осуществление таких перевозок совместно более чем тремя юридическими лицами и (или) ИП, которые при этом отказались от заключения договора простого товарищества.

На момент проведения открытого конкурса перевозки по маршруту №394 осуществляли 3 перевозчика, которым Департаментом в соответствии с положениями Закона 220-ФЗ были выданы карты маршрута на срок до 31.03.2019 г.

Таким образом, организатор торгов в нарушение положений действующего законодательства принял решение о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту №394 (лот №5), чем нарушил права Заявителя.

По итогам рассмотрения Комиссия признала жалобы индивидуальных предпринимателей обоснованными.

Департаменту транспорта Администрации г. Омска выданы предписания о внесении изменений в конкурсную документацию, а именно: в приложение к конкурсной документации в части исключения из перечня конкурсных лотов пункта 4 (маршрута регулярных перевозок №89 Н) и лота 5 (маршрута регулярных перевозок № 394).
 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России