• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Министерство здравоохранения Омской области не подтвердило обоснованность закупки на поставку сухой смеси для питания детей в металлической банке

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Омским УФАС России в Главное управление финансового контроля Омской области переданы материалы закупки в форме электронного аукциона на поставку сухой молочной адаптированной смеси для питания детей в возрасте до одного года, имеющих медицинские показания для нужд Министерства здравоохранения Омской области (извещение № 0852500000117000001) для проведения проверки в части обоснованности закупки смесей в металлической банке.

Ранее Омское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Торговый дом Беллакт» на действия КУ ОО «Центр закупок в сфере здравоохранения» при осуществлении закупки по вышеуказанному аукциону с начальной (максимальной) цены контракта, которая составила 20 596 000 (двадцать миллионов пятьсот девяносто шесть) рублей.

Комиссия признала обоснованным довод заявителя о том, что уполномоченным учреждением, заказчиком неправомерно установлено требование о поставке товара в «металлической банке». Техническим регламентом  Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) установлено 8 видов упаковок в зависимости от материала ее исполнения, а также установлены требования к каждому из видов упаковки.

Комиссия согласилась с доводами Заявителя о том, что установление требования о поставке товара исключительно в «металлической банке» влечет необоснованное расходование бюджетных средств, поскольку стоимость сухой молочной смеси в металлической банке значительно выше стоимости этой же смеси в картонной упаковке (16 720 000 рублей).

Экономия на закупке смеси, упакованной в картонную пачку, могла составить 3 876 000  рублей.

Кроме того, представителем заявителя указано, что с 2012 по 2016 год при осуществлении аналогичных закупок, заказчиком были заключены контракты с одним и тем же поставщиком, что может свидетельствовать о наличии сговора между указанными лицами на торгах.

По результатам рассмотрения жалобы ООО «Торговый дом Беллакт» КУ ОО «Центр закупок в сфере здравоохранения» и оператору электронной площадки ООО «РТС-тендер» выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

По фактам выявленных нарушений законодательства в сфере закупок материалы электронного аукциона (извещение № 0852500000117000001) переданы должностному лицу Омского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, Комиссией принято решение передать материалы закупки в соответствующее структурное подразделение Омского УФАС России для оценки действий заказчика в рамках Закона о защите конкуренции при осуществлении им закупок на поставку сухих молочных смесей в период с 2012 года по настоящее время.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России