• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России признало использование образа Родины - матери в рекламе незаконным

19 апреля 2017 года заместитель руководителя Омского УФАС России Тамара Шмакова провела брифинг по итогам рассмотрения дела в отношении ООО «Турфирма «Артем».

Дело было возбуждено в марте текущего года по факту распространения на рекламной конструкции, установленной по адресу: г. Омск, ул. Фрунзе, дом 1/4, торговая галерея «Миллениум», рекламы «Турфирма…  Мы…успешно открываем визы…», которая сопровождалась изображением женщины, в целом сходным с образом Родины - матери с плаката времен Великой Отечественной войны «Родина - мать зовет!» (автор Ираклий Тоидзе, 1941 г.). При этом в целях рекламирования своих услуг Обществом в образ всем известного изображения Родины - матери были внесены «художественные» дополнения: улыбка, солнцезащитные очки и заграничный паспорт в руках.

Тамара Шмакова сообщила представителям СМИ, что по итогам рассмотрения дела Комиссия Омского УФАС России признала рекламу, распространенную ООО «Турфирма «Артем», ненадлежащей и нарушающей:

- пункт 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в части распространении недостоверной информации об «успешном» открытии турфирмой виз, т.е. разрешений на въезд в страну или проезд через нее, выдаваемых госорганами;

- часть 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в части использования в рекламе изображения женщины в солнцезащитных очках и с загранпаспортом в руке сходного с образом Родины-матери с широко известного плаката И.Тоидзе времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При этом образ, использованный в рекламе, является оскорбительным по отношению к памяти и ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, поскольку изначально главной идеей плаката И.Тоидзе являлся патриотический призыв к исполнению долга по защите Родины, именно к этому призывал на плакате своих сыновей и дочерей символический обобщенный образ Родины-матери.

Предписание о прекращении нарушения ООО «Турфирма «Артем» не выдавалось в связи с добровольным демонтажом рекламного изображения.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России