• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России: действия Администрации г. Омска могли привести к ограничению конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

23 мая 2017 года Комиссия Омского УФАС России признала нарушением статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» действия Администрации города Омска, выразившиеся в установлении в пункте 3 Шкалы оценки критериев постановления Администрации города Омска (далее - Администрация) от 08.11.2016 № 1354-п подпункта 3.4 и начисления баллов «за 1 пассажироместо + 1 балл», который мог привести к ограничению конкуренции на товарном рынке услуг перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Омске.

По результатам рассмотрения дела Комиссия решила не выдавать Администрации предписание в связи с отсутствием оснований для его выдачи.

В рамках возбужденного дела Администрацией было представлено письмо с приложением постановления Администрации города Омска от 31.03.2017 № 272-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Омска от 08.11.2016 № 1354-п», которым приложение Постановления № 1354-п «Шкала оценки критериев открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Омска» изложено в новой редакции.

Одновременно Комиссией принято решение передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Омского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, что основанием для возбуждения дела в отношении Администрации
г. Омска явилось неисполнение со стороны органа местного самоуправления предупреждения, выданного 28.12.2016 антимонопольным органом.

В конце 2016 года в Омское УФАС России поступила жалоба Союза – Некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация «Омские перевозчики» (далее – СНП «СРО «Омские перевозчики») на действия департамента транспорта Администрации города Омска (далее - Департамент) при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в границах города Омска.

По результатам рассмотрения данного обращения Омским УФАС России было принято решение об аннулировании торгов в связи с нарушением требований Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом был установлен факт наличия признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции в постановлении Администрации города Омска от 08.11.2016 № 1354-п «Об установлении шкалы оценки критериев открытого конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Омска».

Омское УФАС России пришло к выводу, что установленный Администрацией города Омска в пункте 3.4 Шкалы оценки критериев такой порядок начисления баллов, а именно «за 1 пассажироместо + 1 балл», безусловно влияющий на определение победителя открытого конкурса, может привести к созданию дискриминационных (неравных) условий участникам конкурса, имеющим транспортные средства с большей вместимостью, по сравнению с участниками конкурса, имеющими транспортные средства с меньшей вместимостью.

В связи с вышеуказанным антимонопольный орган выдал Администрации г. Омска предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, которое не было исполнено в установленный срок.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России