• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России предписало уполномоченному органу отменить протоколы электронного аукциона и повторно рассмотреть заявки участников

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

28 июня 2017 года Комиссия Омского УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Пиротехнический двор» на действия Департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на оказание услуг по организации и проведению пиротехнического представления в рамках празднования Дня города Омска (№0152300011917000577).

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок к участию в данном аукционе была допущена одна заявка. ООО «Пиротехнический двор» отказано в допуске к участию в аукционе в связи с тем, что заявка не содержит наименование страны происхождения товара по позиции №6 «Пиротехническое изделие». Аукцион признан несостоявшимся.

Вместе с тем в  ходе рассмотрения жалобы Комиссией установлено, что ООО «Пиротехнический двор» в своей заявке по позиции №6 указало две страны происхождения товара «Россия; Китай», а также несколько наименований товара и ссылки на соответствующие сертификаты соответствия, подтверждающие страну происхождения товара каждого наименования товара.

Более того, в первой части заявки Общество приложило указанные сертификаты соответствия. И заявка, и сертификаты подтверждали, что по позиции №6 участником закупки были предложены товары как российского, так и китайского производства.

Учитывая, что документация об аукционе не содержала инструкции по заполнению заявки для случая, когда участником закупки по одной позиции заказа предлагаются товары с различными странами производства, то Комиссия антимонопольного органа согласилась с доводами заявителя о неправомерном отказе в допуске к участию в электронном аукционе, установив в действиях заказчика нарушение требований Федерального закона о контрактной системе в части порядка рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

В целях устранения допущенных нарушений уполномоченному органу выдано предписание об отмене протокола, составленного в ходе проведения электронного аукциона, повторном рассмотрении заявок участников с учетом нарушений, указанных в решении антимонопольного органа, назначении новой даты проведения электронного аукциона.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России