• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница» исполнило предупреждение Омского УФАС России

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова» (далее - БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница») уведомило Омское УФАС России об исполнении выданного в июне текущего года предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что предупреждение было выдано по итогам рассмотрения антимонопольным органом обращения физического лица, содержащего информацию о навязывании БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница» услуги по проведению комиссионного медицинского освидетельствования и выдачи справки о состоянии психического здоровья всем лицам, обратившимся в данное медицинское учреждение за выдачей справки для получения водительского удостоверения или для предъявления по месту требования при отсутствии на это показаний.

Из представленных БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница» документов следует, что цены на платные услуги утверждаются приказами главного врача данного медицинского учреждения.

В процессе рассмотрения обращения, пояснений и документов, полученных от медицинского учреждения, антимонопольным органом  установлено, что в нарушение указанного положения приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» (далее – приказ №344н), все водители транспортных средств (кандидаты в водители транспортных средств), проходящие медицинское освидетельствование в БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница», независимо от их психического состояния, направляются на комиссионное обследование, цена которого в настоящее время составляет 430 рублей. При этом нарушаются интересы тех водителей (кандидатов в водители), для которых не требуется комиссионное освидетельствование врачами - психиатрами, поскольку плата за такую услугу на 175 рублей выше по сравнению с обследованием врачом - психиатром.

В рамках рассмотрения обращения проведен анализ состояния конкуренции на рынке услуг медицинского освидетельствования врачом - психиатром (врачебной комиссией) на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством в географических границах города Омска за 2015 - 2016 гг. и I квартал 2017 г., по результатам которого установлено доминирующее положение БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница».

Усмотрев в действиях БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница» признаки нарушения антимонопольного законодательства, Омское УФАС России выдало медицинскому учреждению предупреждение об осуществления действий, направленных на исполнение положений приказа № 334н относительно освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) врачом - психиатром путем внесения в Информацию о ценах за оказание платных услуг отдельным пунктом цены за данную услугу, а также размещения об этом информации для потребителей этой услуги в доступном месте.

БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница» исполнило предупреждение в установленный срок, введя в действие с 30.06.2017 дополнительную «Информацию о ценах за оказание платных услуг (работ) БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. НН. Солодникова»:

- проведение психиатрического освидетельствования врачебной комиссией и выдача медицинского заключения о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством – 430 рублей;

- проведение психиатрического обследования врачом – психиатром с выдачей медицинского заключения в соответствии с приказом № 334н – 255 рублей.


Подготовлено пресс - службой
Омского УФАС России