• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омская область вошла в тройку лидеров рейтинга глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года

Оценка глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции прошла во второй раз. Рейтинг подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, данные для него представляли регионы, согласовывая с Агентством стратегических инициатив.

В 2016 году в рейтинге представлены все регионы, в то время как в 2015 году его участниками стали 82 из 85 субъектов. По итогам рейтингования за 2016 год наиболее высокие оценки уровня содействия развитию конкуренции получили Республика Татарстан, Омская, Воронежская, Московская области и Чувашия. Наиболее низкие оценки получили Республика Тыва, Тверская и Кировская области.

Какое содействие развитию конкуренции оказывают региональные власти, как исполняются положения соответствующего стандарта, с какими трудностями сталкиваются регионы – эти и другие вопросы обсудили участники семинара, который прошел в Аналитическом центре.

Главное, для чего нужен рейтинг, - помочь регионам в развитии конкуренции, считают его составители. При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта, а переходили к выявлению и продвижению лучших практик, стремились к тому, чтобы проводимые мероприятия имели положительный эффект. Выполнить положения стандарта несложно, считают эксперты. Это, по сути, пошаговая работа, и большинство с ней справляются. В будущем методика оценки регионов в рамках рейтинга может поменяться – основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектиам проведенных мероприятий. 

Тем не менее, по результатам рейтинга за 2016 год эксперты отмечают сохранение в регионах проблем с внедрением стандарта. «Анализ продемонстрировал, что в целом в отчетном периоде основные сложности и недочеты, с которыми сталкивались регионы при внедрении стандарта в 2015 году, сохранились», - признают эксперты. Сохраняются недочеты в формировании дорожных карт, отмечается отсутствие фактического внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Однако есть и положительные изменения. Например, уже 75 субъектов повышают качество местного самоуправления с помощью обучения. Увеличилось и число регионов, которые предоставили для анализа информацию о создании рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Регионы стали активнее содействовать раскрытию информации о деятельности субъектов естественных монополий, а также проводить мониторинг их деятельности. Это один из самых сложных механизмов стандарта, отмечают эксперты.

Напомним, что реализация положений стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации началась в 2015 году. Стандарт является одним из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти в части выработки механизмов реализации данной политики. Деятельность по содействию развитию конкуренции на основе стандарта учитывается при оценке эффективности деятельности глав регионов и региональных органов исполнительной власти.

По информации Министерства экономики Омской области