• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России признало рекламу ООО «Омские кабельные сети» ненадлежащей

Омское УФАС Росссии признало рекламу ««ОМСКИЕ КАБЕЛЬНЫЕ СЕТИ оператор нашего города! ИНТЕРНЕТ +ТВ ****** Я ХОЧУ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ЗА 0 РУБЛЕЙ!!! * Условия согласно акции «Я хочу!» распространяются на новых абонентов (физических лиц).  Абонентская плата 0 руб. за дополнительные пакеты цифрового телевидения:HD, Детский, Музыкальный, Фильмовый, Познавательный, Спортивный, Наш Футбол HD Amedia Premium HD до 31.12.2017г. Подробности на сайте omkc.ru и по телефону ******», распространенную ООО «Омские кабельные сети» с использованием средств стабильного территориального размещения и автотранспортных средств, ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Дело было возбуждено по обращению физического лица по факту распространения ООО «Омские кабельные сети» на территории г. Омска недостоверной рекламы.  В своем обращении заявитель указал на то, что «…Исходя из содержания рекламного слогана «Я хочу полный пакет за 0 рублей!!!» при его буквальном понимании, предполагается предоставление услуг по доступу в сеть Интернет и телевидение по стоимости 0 рублей в месяц на неограниченное время. Таким образом, рекламодатель вводит в заблуждение потребителя о конечной стоимости пакета услуг…».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ООО «Омские кабельные сети» www.omkc.ru, абонентская плата по акции «Я хочу» составляет 0 рублей с момента подключения до конца календарного месяца. Впоследствии тарифные планы «Настоящий цифровой 10» и «Настоящий цифровой 30» по акции «Я хочу»  предусматривают абонентскую плату в размере 499 рублей в месяц и 549 рублей в месяц соответственно.

Кроме того, в распространенной рекламе отсутствует часть существенной информации о том, что при подключении к сети Интернет абонентом вносится авансовый платеж в размере 500 рублей, который впоследствии списывается в счет абонентской платы.

В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона  «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Учитывая вышесказанное, Комиссия Омского УФАС России признала данную рекламу ненадлежащей, выдала ООО «Омские кабельные сети» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, а именно: дополнить распространяемую рекламу акции «Я хочу» существенной  информацией о том, что абонентская плата составляет «0 рублей» с момента подключения до конца календарного месяца, в котором производилось подключение; подключение производится без взимания платы при условии внесения авансового платежа в размере 500 рублей на лицевой счет абонента, который будет списан в счет абонентской платы; а также о том, что в случае расторжения договора до истечения первого месяца с момента подключения абонент выплачивает разницу стоимости текущего тарифного плана и абонентской платы за весь период пользования услугой. При этом данная информация должна быть размещена в виде, доступном для ее восприятия потребителями рекламы.

Одновременно Комиссией принято решение материалы дела передать уполномоченному должностному лицу Омского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России