• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба на ремонт дорог в Щербакульском районе признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

27 ноября 2017 года Комиссия Омского УФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Перспектива» на действия Заказчика – Казенного учреждения Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» при осуществлении закупки в форме электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Бакбасар - Азово - Шербакуль - Полтавка, участок км 109+750 - 118+000 (выборочно) в Щербакульском муниципальном районе Омской области (извещение № 0152200004717001044).  Начальная максимальная цена контракта составила 5 000 000 рублей.

Заявитель полагает, что на этапе заключения контракта Заказчик нарушил требования Федерального закона о контрактной системе, неправомерно признав Заявителя уклонившимся от заключения контракта.

В силу части 4 статьи 105 Федерального закона о контрактной системе, согласно которой жалоба на положения документации о таком аукционе может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе, жалоба ООО «Перспектива» была принята и рассмотрена Комиссией антимонопольного органа только в части обжалования действий Заказчика по признанию Общества уклонившимся от заключения контракта.

Омским УФАС России установлено, что на участие в электронном аукционе поступило 2 заявки, все участники допущены к участию в аукционе. Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона ООО «Перспектива», подавшее наименьшее ценовое предложение, признано победителем аукциона.

Заказчиком было отказано ООО «Перспектива» в заключении контракта по причине предоставления банковской гарантии, не соответствующей требованиям, установленным  документацией об электронном аукционе.

По мнению Комиссии, ООО «Перспектива» обязано было проверить достоверность представленных им документов заказчику в обеспечение исполнения контракта в части условий, содержащихся в банковской гарантии; имелась возможность замены банковской гарантии с учетом требований, содержащихся в документации об аукционе; вместе с тем Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований Федерального закона о контрактной системе.

По результатам рассмотрения жалобы ООО «Перспектива» Комиссия подтвердила правомерность действий  Заказчика о признании Общества уклонившимся от заключения контракта, а жалобу Заявителя  - необоснованной.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России