• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России провело очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года

30 ноября 2017 года на базе Омской Юридической академии состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Омского УФАС России по итогам 4 квартала 2017 года.

В публичных обсуждениях приняли участие представители Главного федерального инспектора в Омской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, органов исполнительной власти Омской области, органов местного самоуправления, уполномоченных органов в сфере закупок, хозяйствующих субъектов, общественных объединений и организаций и др.

Встречу открыл руководитель Омского УФАС России Вадим Кабаненко.

С докладами о правоприменительной практике в сфере контроля антимонопольного законодательства, в том числе связанной с передачей прав на объекты коммунальной сферы, выступила заместитель руководителя управления Галина Лаптева.

Галина Владимировна обратила внимание представителей органов местного самоуправления на порядок передачи объектов коммунальной сферы посредством проведения конкурсных процедур на право заключения концессионных соглашений.

Учитывая, что срок ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения практически во всех муниципальных районах Омской области превышает пять лет, передача прав владения и (или) пользования такими объектами должна осуществляться исключительно по концессионным соглашениям. Передача таких объектов хозяйствующему субъекту в аренду (или в другое пользование) без проведения конкурсных процедур препятствует развитию конкуренции, поскольку создает для конкретного хозяйствующего субъекта преимущественные условия.

Выступление руководителя управления Вадима Кабаненко было посвящено разъяснению Президиума ФАС России «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства».

С докладом о правоприменительной практике в сфере контроля законодательства о контрактной системе выступила заместитель руководителя управления Тамара Шмакова.

Особое внимание участников Тамара Петровна обратила на порядок и сроки включения в реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) сведений об участниках закупок, обратив внимание заказчиков на то, что представлять такие сведения для включения в РНП - не право, а их обязанность.

При этом она также указала на особенности признания победителей закупок уклонившимися, на необходимость соблюдения процессуального порядка одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и наличия оснований - существенного нарушения условий контракта.

 Также Тамара Шмакова рассказала участникам о правоприменительной практике Омского УФАС России в сфере законодательства Российской Федерации о рекламе и типовых нарушениях.

После выступлений участники публичных обсуждений в формате дискуссии и «открытого микрофона» смогли задать интересующие вопросы представителям антимонопольного органа и получить на них развернутые ответы.

 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России