• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд: осуществление регулярных перевозок без конкурса неправомерно

4 декабря 2017 года Арбитражный суд Омской области оставил в силе решение Омского УФАС России в отношении Департамента транспорта Администрации города Омска (далее - Департамент) по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее Комиссия антимонопольного органа признала нарушением пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» действия Департамента и индивидуального предпринимателя (далее - ИП), выразившиеся в заключении временного договора от 05.02.2016 № 210-вр об организации и осуществлении перевозок транспортом общего пользования по муниципальному маршруту № 55 «Ул. Лобкова – Микрорайон «Булатово», а также дополнительного соглашения от 25.05.2017 к временному договору от 04.02.2015 № 171-вр, что могло привести к недопущению, ограничению, устранению, в частности, к ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

В ходе рассмотрения дела установлено, что основанием для заключения временных договоров №№ 171, 210-вр на 6 транспортных средств явился протокол заседания рабочей группы Департамента. Дополнительным соглашением от 10.05.2016 к Договору № 210-вр количество транспортных средств на маршруте № 55 было увеличено до 10 единиц.

Поскольку временный допуск и заключение договора может быть только однократным, Комиссия Омского УФАС России пришла к выводу, что действия Департамента, выразившиеся в заключении второго временного договора с ИП и включении сведений о данном перевозчике по маршруту № 55 в формируемый реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах г. Омска, являются неправомерными.

По итогам  рассмотрения дела Департаменту было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем:

- проведения конкурентным способом процедуры определения перевозчиков
(исполнителей) на право осуществления перевозок пассажиров транспортом общего пользования в границах г. Омска по муниципальному маршруту регулярных перевозок
№ 55 «Ул. Лобкова – микрорайон Булатово»;

 - исключения сведений об индивидуальном предпринимателе из реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах г. Омска, утвержденного приказом директора Департамента транспорта Администрации города Омска от 23.03.2016 № 21;

- совершения действий, направленных на расторжение дополнительного соглашения от 25.05.2017 к временному договору об организации и осуществлении перевозок
транспортом общего пользования от 04.08.2015 № 171-вр.

Не согласившись с решением Омского УФАС России, Департамент обжаловал его в судебном порядке.

Арбитражный суд Омской области поддержал позицию  антимонопольного органа, отказав Департаменту в удовлетворении заявленных требований.


Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России