• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перевозчики пожаловались в Омское УФАС России на недопуск к участию в торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

29 января 2018 года Комиссия Омского УФАС России рассмотрела жалобы 3 индивидуальных предпринимателей на действия Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области (далее – Министерство) при проведении открытых конкурсов на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам автомобильным транспортом на территории Омской области по 9 лотам.

По мнению заявителей, организатор торгов неправомерно отказал им в допуске к участию в конкурсах в связи с наличием задолженности по обязательным платежам за последний завершенный отчетный период, что также является нарушением положений Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения жалобы одного из индивидуальных предпринимателей Комиссия Омского УФАС России признала обоснованными.  

По запросу антимонопольного органа УФНС по Омской области была представлена информация о наличии задолженности, которая образовалась в связи с отсутствием у налогового органа корректирующих сведений по страховым взносам за периоды от 01.01.2017. В настоящее время задолженность отсутствует в связи с поступлением от ГУ - Отделение Пенсионного фонда Омской области корректирующих сведений о сальдо расчетов по страховым взносам.

Таким образом, учитывая отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, Комиссия пришла к выводу, что организатором торгов неправомерно было отказано индивидуальному предпринимателю в допуске к участию в конкурсе.

В связи с этим Министерству выдано предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок на участие в конкурсах на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам автомобильным транспортом на территории Омской области по лотам № 20 «Тюкалинский муниципальный район Омской области», № 25 «Пригород 4» (распоряжение Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области от 20.11.2017 № 297-р) (распоряжение Министерства от 20.11.2017 № 297-р); по лотам № 1 «Пригород 1 (Азово)», № 2 «Пригород 2 (Азово)», № 7 «Пригород 7» (распоряжение Министерства от 20.11.2017 № 298-р).

Остальные жалобы индивидуальных предпринимателей на действия Министерства при проведении открытых конкурсов на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам автомобильным транспортом на территории Омской области по лотам № 10 «Пригород 10», № 20 «Любинский муниципальный район Омской области», № 21 «Любинский муниципальный район Омской области» (распоряжение Министерства от 20.11.2017 № 298-р); лоту № 26 «Пригород 5» (распоряжение Министерства от 20.11.2017 № 297-р) признаны необоснованными.

Комиссия посчитала, что организатор торгов правомерно отказал двум индивидуальным предпринимателям в допуске к участию в конкурсах в связи с наличием задолженности по обязательным платежам, которая подтверждена сведениями, полученными от УФНС по Омской области.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России