• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд: Омское УФАС России правомерно отказало ООО «Альфа Омск» в возбуждении дела в связи с отсутствием факта недобросовестной конкуренции

В Омское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Омской области, которым 20 февраля 2018 года оставлено в силе решение Омского УФАС России об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя.

Ранее в Омское УФАС России с заявлением обратилось ООО «Альфа Омск» по факту недобросовестной конкуренции со стороны индивидуального предпринимателя.

ООО «Альфа Омск» на основании лицензионного договора использует в своей деятельности, в том числе на вывесках, товарный знак «Красное&Белое».  На территории г. Омска, на фасаде ТК «ГРАНАТ», по адресу: г. Омск, ул. Малунцева, 1 - Химиков, 9 на основании договора аренды размещается вывеска с надписью: «Крепкое Пенное», принадлежащая индивидуальному предпринимателю.

ООО «Альфа Омск» также осуществляет торговую деятельность, в том числе по реализации алкогольной продукции, на территории г. Омска, в том числе по тому же адресу (г. Омск, ул. Малунцева, 1 - Химиков, 9). По мнению заявителя, вывеска с надписью «Крепкое Пенное» схожа до степени смешения с товарным знаком «Красное&Белое».

Изложенные в обращении ООО «Альфа Омск» факты не нашли своего подтверждения. Омское УФАС России пришло к выводу об отсутствии сходства до степени смешения, а также о недостаточности доказательств для возбуждения дела по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем запрета на недобросовестную конкуренцию, установленного Федеральным законом «О защите конкуренции», поскольку не установлены все признаки недобросовестной конкуренции.

Так, использование на вывесках двух цветов (красного, белого) недостаточно для вывода о сходстве до степени смешения. Кроме того вывеска «Крепкое Пенное» выполнена в красном и желтовато-белом цвете, а вывеска заявителя -  в красном и белом цветах. На вывесках также имеются абсолютно различные элементы (изобразительные обозначения), а именно: на вывеске «Крепкое Пенное» - графическое изображение в виде стрелки к слову «Пиво», а на вывеске Заявителя - изображение в виде знака «&» между словами «Красное» и «Белое».

Полагая, что решение антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя является необоснованным и незаконным, а также нарушает права и интересы заявителей, ООО «Альфа Омск» обратилось с иском в Арбитражный суд Омской области.

Исследовав и оценив обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, суд отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, подтвердив правомерность решения Омского УФАС России об отказе в возбуждении дела в отношении индивидуального предпринимателя.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России