• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила правомерность отказа Омского УФАС России в возбуждении дела в отношении Администрации г. Омска

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Омское УФАС России поступило постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда, которым 19 февраля 2018 года оставлено в силе решение Омского УФАС России об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Администрации г. Омска, Департамента транспорта Администрации г. Омска.

Напомним, что ранее в антимонопольный орган с заявлением обратились ООО «Город» и индивидуальный предприниматель, осуществляющие регулярные перевозки пассажирским транспортом на основании  заключенных договоров по результатам открытых конкурсов по муниципальным маршрутам № 322 «Красноярский тракт - МСЧ-9» и №73 «Пос. Чкаловский - ул. Стрельникова» соответственно.

Данные конкурсы проводились на основании решения Омского городского Совета от 14.11.2012 № 71 «О порядке допуска перевозчиков к осуществлению перевозок пассажиров транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок городской маршрутной сети на территории города Омска».

После принятия Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельное законодательные акты Российской Федерации» Постановлением Администрации г. Омска от 15.06.2016 № 735-п (далее - Постановление № 735-п) был утвержден Документ планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Омска.

Данным документов было предусмотрено осуществление мероприятий по оптимизации городской маршрутной сети, а именно: отмена и изменение муниципальных маршрутов с целью сокращения дублирования маршрутов и исключения экономически неэффективных и невостребованных муниципальных маршрутов. В перечне муниципальных маршрутов регулярных перевозок, подлежащих отмене, были указаны  маршруты №322 и №73Н, по которым осуществляли перевозки заявители.

Полагая указанные действия нарушающими антимонопольное законодательство, ООО «Город» и индивидуальный предприниматель обратились в Омское УФАС России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Администрации г. Омска, Департамента транспорта Администрации г. Омска.

По результатам рассмотрения обращения Омское УФАС России пришло к выводу, что Постановление № 735-п принято Администрацией города Омска в пределах полномочий органа местного самоуправления, не противоречит нормам антимонопольного законодательства, в связи с чем было отказано в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Администрации г. Омска, департамента транспорта Администрации г. Омска. Также при принятии решения Омским УФАС России учтено решение Центрального районного суда г. Омска о признании законным Постановления № 735-п.

Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ООО «Город» и индивидуальный предприниматель обратились в суд.

Арбитражный суд Омской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд отказали заявителям в удовлетворении заявленных требований.
 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России