• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд подтвердил факт соглашения между Администрацией г. Омска и ООО «Дорстрой»

В Омское УФАС России поступило решение Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2018 по делу № А46-510/2018, которым оставлено в силе решение Арбитражного суда Омской области от 16.03.2018 по данному делу, а апелляционная жалоба Департамента строительства Администрации города Омска (далее – Департамент) – без удовлетворения.

Напомним, что в ноябре прошлого года Омское УФАС России признало нарушением антимонопольного законодательства действия Департамента и ООО «Дорстрой», выразившиеся в заключении устного соглашения, направленного на недопущение, ограничение, устранение конкуренции, результатом которого явилось создание отдельному хозяйствующему субъекту - ООО «Дорстрой» более благоприятных условий осуществления деятельности при выполнении муниципального контракта, что могло привести к ограничению доступа к выполнению работ для муниципальных нужд иным хозяйствующим субъектам.

Дело было возбуждено на основании информации, поступившей из Прокуратуры города Омска, о наличии в действиях Департамента и подрядной организации согласованных действий при выполнении дополнительных работ без заключения дополнительных соглашений к муниципальному контракту от 19.12.2014 на строительство дошкольного образовательного учреждения по ул. Мельничная в городе Омске.

При этом стоимость таких работ, не предусмотренных условиями муниципального контракта, превысила 10% от цены контракта.

По мнению антимонопольного органа, при возникновении данной ситуации Департамент, как муниципальный заказчик, вправе был принять решение об одностороннем расторжении муниципального контракта либо провести торги на дополнительные работы, не предусмотренные условиями контракта.

Однако Департамент, дав согласие на выполнение ООО «Дорстрой» дополнительных работ, зная, что такие работы являются муниципальной нуждой и дополнительному расходованию будут подлежать бюджетные средства, сознательно  пошел на нарушение действующего законодательства.

В результате заключенного устного соглашения между сторонами ООО «Дорстрой» в безальтернативном порядке получило право выполнять дополнительные работы на сумму более 19 миллионов рублей

Не согласившись с решением Омского УФАС России, Департамент обжаловал его  в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанций отказали Департаменту в удовлетворении заявленных требований.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России