• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тамара Шмакова рассказала о ненадлежащей рекламе на квитанциях

Актуальным вопросам размещения рекламы на платежных квитанциях за коммунальные услуги была посвящена прошедшая 6 июля 2018 года в БУ «Омский областной «Дом журналистов» пресс-конференция, в которой приняла участие заместитель руководителя Омского УФАС России Тамара Шмакова.

К участию в мероприятии были приглашены представители ФБУ «Омский ЦСМ», ООО «Омская энергосбытовая компания», АО «ОмскРТС», АО «Омскгоргаз», ОАО «ОмскВодоканал».

Представитель антимонопольного органа сообщила участникам об изменениях в Федеральный закон «О рекламе», согласно которым не допускается размещения рекламной информации на платежных документах за коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно -  информационных сведений.

Особое внимание было уделено вопросу распространения рекламы «Единой городской службы по учету водоснабжения» через почтовые ящики многоквартирных жилых домов на территории г. Омска. Форма и содержание такой рекламы вводят в заблуждение ее потребителей о лице, оказывающим услугу,  на основании чего она признается ненадлежащей.

"Как таковых юридических лиц, указанных на квитанции, не существует. Данную рекламу распространяют индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории г. Петрозаводска, в Карелии. И такая реклама распространяется по всей России," - подчеркнула представитель Омского УФАС России.

После выступления Тамара Шмакова ответила на вопросы участников пресс-конференции об административной ответственности, предусмотренной за размещение рекламы на квитанциях, а также о том, как отличить рекламу от информации, обязательной к доведению для сведения потребителей коммунальных услуг.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России