• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд: АО «Омскоблавтотранс» было неправомерно допущено к участию в конкурсе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

29 января 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Омского УФАС России в отношении Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области (далее – Министерство).   

Напомним, что в феврале прошлого года Омское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Дилижанс» на действия Министерства при проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам автомобильным транспортом на территории Омской области.

По мнению ООО «Дилижанс», организатор торгов неправомерно отказал Обществу в допуске к участию в конкурсе в связи с наличием задолженности по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за последний завершенный отчетный период, что не соответствует действительности, при этом конкурсная комиссия допустила к участию в конкурсе заявку АО «Омскоблатотранс», которое имело задолженность по налогам.

Изучив представленные на рассмотрение жалобы документы, Комиссия антимонопольного органа установила, что на момент проведения конкурса у АО «Омскоблавтотранс» имелась задолженность по налогам, в связи с чем Общество было неправомерно допущено к участию в конкурсе.

В части доводов ООО «Дилижанс» о неправомерном отказе организатора торгов в допуске ООО «Дилижанс» к участию в конкурсе, а также нарушении антимонопольного законодательства, Комиссия оставила жалобу без рассмотрения, поскольку ранее антимонопольным органом уже было принято решение относительно обжалуемых действий организатора торгов.

По итогам рассмотрения жалобы Министерству выдано предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок на участие в конкурсе в части лотов №23 «Крутинский муниципальный район Омской области», №26 «Исилькульское направление 1», №29 «Седельниковское направление», лота №22 «Колосовский муниципальный район Омской области» и пересмотра заявок на участие в конкурсе по данному лоту; совершения действий, направленных на прекращение в судебном порядке действий свидетельств, выданных АО «Омскоблавтотранс» по результатам конкурса по лотам №22, №23, №26, №29.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Министерство обжаловало его в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанций отказали Министерству в удовлетворении заявленных требований.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России