• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кашеваров: полностью отменяются уведомления антимонопольного органа о соглашениях - все риски страховые компании берут на себя

8 февраля 2012 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров и начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева приняли участие в Российском страховом форуме, организованном Институтом Адама Смита.

Андрей Кашеваров выступил с докладом на тему «Изменения в антимонопольном законодательстве, актуальные для страхового рынка». В докладе он особо отметил исключение уведомительного порядка осуществления контроля за соглашениями между финансовыми организациями и между финансовыми организациями и органами исполнительной власти Российской Федерации.

Основной интерес у участников встречи вызвали нововведения в законе о защите конкуренции, касающиеся допустимости заключения соглашений, запрещенных частями 1 и 4 статьи 11 закона. По общему правилу, запрет на антиконкурентные соглашения между хозяйствующими субъектами не распространяется в случае, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль, либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица.

В связи с этим Андрей Кашеваров пояснил, что «исключением из общего правила являются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими виды деятельности, одновременное выполнение которых одним хозяйствующим субъектом не допускается. В частности, соглашения между банком и страховой организацией могут быть признаны антиконкурентными независимо от того, контролируются они прямо или косвенно одним лицом или нет».

В работе форума приняли участие представители органов власти и ведущих страховых компаний. Организаторами и участниками форума подняли такие актуальные вопросы, как взаимоотношения банков и страховщиков, реорганизация страхового надзора, применение антимонопольного законодательства с целью упорядочения отношений между страховыми компаниями, посредниками, потребителями страховых услуг и банками.

По информации пресс-службы
ФАС России