• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС признало законной отмену 27 маршрутов

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Контролирующее ведомство не нашло признаков нарушения законодательства в отмене двух десятков маршрутов. Мэрия все сделала законно.

 

Омское УФАС все-таки признало законной отмену 27 маршрутов в городе. Это решение было принято после рассмотрения обращения перевозчиков, общественных объединений относительно законности действий мэрии, связанных с отменой маршрутов в соответствии с Документом планирования регулярных перевозок.

Напомним, что отмена с 1 января 2017 года 25 нерегулирумых и 2 регулируемых маршрутов вызвала большой общественный резонанс. Часть отмененных маршрутов до сих пор работают и по ним ездят омичи.

Еще в июне 2016 года департаментом транспорта в адрес перевозчиков в соответствии с ФЗ № 220 были направлены письменные уведомления об отмене 27 маршрутов в соответствии с Документом планирования.

Как напомнили в УФАС, решение об установлении, изменении, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок принимается департаментом в соответствии с ФЗ № 220, Порядком установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок, утвержденного Постановлением администрации города Омска от 03. 02. 2016 № 123-п (далее – Порядок № 123-п). Пунктом 13 Порядка установлены основания для отмены муниципального маршрута. При этом в установленные сроки указанный документ обжалован не был, соответственно, является действующим и в настоящее время подлежит обязательному исполнению. 

Кроме того, Центральным районным судом Омска рассматривались иски перевозчиков об оспаривании этого нормативного правового акта и решением Центрального райсуда от 21. 12. 2016 г. перевозчикам было отказано в удовлетворении заявленных требований. А Омский областной суд 29 марта оставил в силе решение Центрального районного суда.

В итоге, проанализировав нормы действующего законодательства, Омское УФАС пришло к выводу, что Постановление № 735-п принято администрацией Омска и не противоречит нормам антимонопольного законодательства, в связи с чем не усматривает в действиях омской мэрии признаков нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

На основании этого Омским УФАС по обращениям перевозчиков принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием признаков такого нарушения. Таким образом, отмена 27 маршрутов фактически признана законной.