• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики научат госпредприятия экономить на аккумуляторах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Омском УФАС обещают жестко контролировать торги по закупкам АКБ для нужд госпредприятий и отменять все неправильные закупки

Проблема массовых закупок низкокачественных АКБ для нужд бюджетных предприятий и учреждений обсуждалась 5 апреля на площадке ФБУ «Омский ЦСМ» в рамках круглого стола, организованного по инициативе регионального минпрома и некоммерческого партнерства «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства». В обсуждении темы принимали участие и представители антимонопольного органа – руководитель Омского УФАС России Вадим КАБАНЕНКО и заместитель руководителя управления Тамара ШМАКОВА.

Проблемы, связанные с низким качеством закупаемых для бюджетных нужд источников тока, изначально были обозначены директором НП «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства» Олегом СЕМКИНЫМ в письме на адрес губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА. Губернатор перенаправил обращение в региональный минпром, глава которого Виктор БЕЛОВ заинтересовался исследованиями некоммерческого партнерства, выявившими большое количество некачественных батарей, используемых в охранно-пожарных сигнализациях.

При обсуждении в Омском ЦСМ руководитель партнерства Олег СЕМКИН и директор ООО «Алекто-Автоматика» Андрей СУРКОВ рассказали, что АКБ различных типов используются сегодня практически везде, в любой сфере экономики, качество их регулируется множеством различных стандартов, тем не менее, как показывает опыт, бюджетными организациями и предприятиями зачастую закупаются АКБ крайне низкокачественные, которые не отвечают требованиям ни по параметрам надежности, ни по параметрам безопасности.

– Мы купили и проверили новые батареи, которые ставятся в охранно-пожарные системы детских садов, школ, различных муниципальных и государственных учреждений, и все проверенные нами АКБ оказались не просто скромными по работоспособности, а вообще неработоспособными, – посетовал Андрей СУРКОВ. – И исключить возможность приобретения неисправных батарей можно, я считаю. Проверка и возврат поставщику некачественного товара сэкономит очень значительные средства бюджета.  

Заместитель руководителя Омского УФАС России Тамара ШМАКОВА рассказала, как антимонопольный орган рассматривал в феврале жалобу на конкурсные торги по закупке АКБ для дорожной техники, которые проводило ГП «ДРСУ-3». В итоге закупка была аннулирована, поскольку заказчик не установил обязательные требования к закупаемым аккумуляторным батареям.

– Одним из ключевых показателей является вес батареи, а об этом заказчик как бы вообще не знал, – возмущалась Тамара ШМАКОВА. – Такое впечатление, что заказчик вообще не понимает, что ему нужно. О том, что существует ГОСТ Р 53165-2008 «Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные для автотракторной техники» в ДРСУ-3 догадывались, но заглянуть в него они, видимо, не догадались. Да и входной контроль качества планировали осуществлять исключительно по маркировке. Другое дело, что при всей необходимости входного контроля батарей заказчикам на проверку качества денег не выделяют. А если обязать поставщика осуществлять проверку, то возникнет вопрос, у кого он будет проверять. Вполне возможно, что обратится в какие-нибудь «Рога и копыта», где ему напишут все, что потребуется, и деньги, заложенные на проверку качества, будут выброшены на ветер.

Но по мнению представителей ФБУ «Омский ЦСМ» и ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Омской области» проверять уже есть кому. Их учреждения имеют все необходимое оборудование для проверки качества аккумуляторных батарей, в том числе инновационные активаторы и анализаторы параметров АКБ, которые выпускаются группой предприятий «Алекто».