• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Услуги по поверке счетчиков омичам навязывают бизнесмены из Петрозаводска

Омичи в последнее время стали получать бумажные извещения, некоторым поступали телефонные звонки – в обоих случаях незнакомые люди, представивших специалистами Единой городской службы по учету водоснабжения, навязчиво предлагали провести поверку приборов учета.

Как отметила Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал», что список компаний, получивших аккредитацию на проведение поверки счетчиков, можно уточнить в Водоканале или самим найти в Интернете – он находится в свободном доступе.

«Специалисты ОмскВодоканала никогда не звонят абонентам и не навязывают услуги поверки», - сказала О.Смиковская.

Тем не менее, омское УФАС, проверяя извещения о поверке счетчиков, которые стали приходить омичам по почте от некой «Единой городской службы по учету водоснабжения», выявило неожиданные обстоятельства.

Оказывается, жителям Омска навязывали свои услуги предприниматели из Петрозаводска (!). Данные факты выяснились, когда в антимонопольный орган стали поступать жалобы горожан о том, что извещения содержат прямое навязывание услуг.

В частности, по словам Альберта Морозова, начальника отдела рекламы УФАС Омской области, такие фразы как «Единый городской», «в соответствии с российским законодательством», действительно, побуждали горожан звонить по указанному в извещении номеру телефона. В ходе проверки антимонопольным органом установлено, что согласно реестру юридических лиц такая организация как «Единая городская служба по учету водоснабжения» на территории Омской области не зарегистрирована, номер телефона, куда должны звонить омичи, - зарегистрирован на колл-центре, который, в свою очередь, принадлежит индивидуальному предпринимателю Сенькину из Петрозаводска.

«В отношении Сенькина было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, - сказал Морозов. – Сенькин нас уведомил, что он лично изготавливал листовки и лично распространял на территории города Омска. Он привлечён к административной ответственности, ему назначен штраф 4 тысячи рублей».

Кстати, в настоящее время омское УФАС вновь проводит проверку по аналогичным извещениям, в которых указан другой номер телефона. «Пока только установлено, что номер телефона опять же принадлежит колл-центру, который зарегистрирован на другого предпринимателя – Хомяка, тоже из Петрозаводска», - отметил Морозов.

Специалисты ОмскВодоканала, в свою очередь, убедительно просят омичей не реагировать на подобные извещения, всю необходимую информацию о сроках проведения поверки счетчиков можно получить в квитанции – данная информация начинает печататься за два месяца до срока проведения поверки.