• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС признало 4 омские охранные компании картелем

Организации применили модель «таран» и заявлялись на торги с одного IP-адреса, чем удивили омских антимонопольщиков. 

Сегодня, 19 июля, в УФАС по Омской области комиссия во главе с руководителем управления Вадимом КАБАНЕНКО признала ООО «Сварог», ООО «ОП «Омская дружина», ООО «Дельта» и ООО «ЧОП «СВОИ» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», а именно запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами по повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

На заседании присутствовали только представители заявителей — компаний, участвовавших в торгах вместе с ответчиками, которые посчитали себя пострадавшими от их действий.

Омские антимонопольщики установили, что в ходе участия в восьми аукционах охранные организации «Дельта», «Сварог», «ЧОП «СВОИ» и «ОП «Омская Дружина» использовали модель «таран». Расследование велось с марта этого года. Торги проводились в декабре и в основном были связаны с охраной медучреждений.

Договорившись, эти компании резко снижали начальные максимальные цены муниципального контракта без намерения в последующем заключить госконтракт. Как рассказал KVnews Вадим КАБАНЕНКО, в отдельных случаях снижение начальной стоимости торгов доходило до 88,8%.

Такие действия велись в пользу «ЧОП «СВОИ». И в четырёх торгах этой компании удалось победить. В двух аукционах «таран» не подействовал и победила другая компания.

По словам руководителя омского УФАС, эта модель давно устарела, в Омске прецеденты такого сговора были — последний года четыре назад. Одним из главных доказательств нарушения закона «О защите конкуренции» стало то, что организации заявлялись на торги с одного IP-адреса. Омских монопольщиков этот факт удивил, так как есть судебная практика, и нарушители явно не удосужились с ней ознакомиться.

Нарушителей привлекут к административной ответственности по ч.2 ст.14.32 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для должностных лиц от 25 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет, для юрлиц — от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тыс. рублей.