Волшебный вентиль

Руководитель Омского УФАС России Вадим Кабаненко рассказал в интервью газете "Четверг", как добиться догазификации

Приготовление обеда на плите без использования баллона с голубым топливом или растопки печи с заготовлением дров для некоторых омичей пока только мечта. И хотя по всей стране действует программа по догазификации, предусматривающая бесплатное проведение сетей до границы дома, «Четверг» не раз рассказывал о сложностях с её проведением в нашем регионе, в том числе, что действия представителей одной из организаций в ближайшее время будут оценивать следователи и служители Фемиды.

О том, можно ли заставить ресурсников провести сети с голубым топливом к дому жителей и почему некоторые владельцы «своих» газовых труб могут перекрыть «вентиль» для посторонних организаций, нам рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Вадим Кабаненко.

– Вадим Анатольевич, ещё в июле специалисты вашего ведомства признавались: к ним поступает немало жалоб на организации, занимающиеся подключением домов к газоснабжению, но пытающихся уклониться от исполнения обязательств по подведению сетей. Каковы итоги проведённых в отношении нарушителей проверок?

– За нарушение правил подключения к газораспределительным сетям, в том числе в рамках догазификации, административная ответственность предусмотрена статьёй 9.21 КоАП РФ только для субъектов естественной монополии, то есть для газораспределительной организации (ГРО), владеющей сетью газораспределения, которой установлен тариф на транспортировку газа по трубопроводам. Для «Межоблгаз» такой тариф установлен, для компании «Юза» – нет. Общая сумма назначенных Управлением штрафов по статье 9.21 КоАП РФ «Межоблгаз» уже составила 1 миллион 300 тысяч рублей. В производстве находятся четыре административных дела, определены даты составления ещё четырёх протоколов. Поскольку заявления граждан на «Межоблгаз» продолжают поступать, полагаем, что количество назначенных штрафов будет увеличиваться, учитывая, что «Межоблгаз» по-прежнему не заключает договоры о подключении в рамках догазификации. Что касается компании «Юза», она не субъект естественной монополии и её действия (бездействие) могут быть оспорены в суде.

А какое количество жалоб от жителей поступило на действия или бездействие этих организаций?

– В январе-сентябре 2022 года только на «Межоблгаз» в Управление поступило 227 заявлений по вопросам не заключения договоров о подключении в рамках догазификации. Жалобы на компанию «Юза» связаны с другими вопросами, их количество невелико.

– Насколько мне известно, организации пытались в судебном порядке оспорить решения и выданные вашим ведомством предписания.

– Постановления о штрафе, а также два выданных «Межоблгаз» представления оспорены в Арбитражном суде, должностным лицом – в Центральном районном суде Омска. К участию в рассмотрении дела суды привлекают Единого оператора газификации РФ («Газпром газификация»), «Омскоблгаз», а также граждан, чьи заявки не были рассмотрены. Пока судом решения не приняты.

Каков алгоритм действий жителей, кто планирует принять участие в программе догазификации и кому по закону обязаны выполнить работы?

– По договору о подключении в рамках догазификации без взимания платы с заявителя выполняются мероприятия по подключению и пуску газа до границ земельного участка, на котором расположено домовладение, исполнителем, то есть, ГРО, с которой заключён договор о подключении.

Алгоритм действий, начиная с подачи заявки о заключении договора и прилагаемых к ней документов, прописан в правилах подключения, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547. В этих же правилах определено понятие «домовладения», владелец которого может рассчитывать на подключение по программе газификации. Перечень планируемых к подключению домовладений включён в региональную программу газификации. Замечу, что «Юза» не является исполнителем мероприятий по подключению в рамках догазификации в понятии правил № 1547 и участником данной программы.

При этом гражданин сам выбирает, кто будет выполнять работы внутри границ его земельного участка, это может быть как исполнитель по договору, так и другая компания, в том числе «Юза», и эти работы платные.

В случае отказа ли затягивания процесса заключения договора что необходимо предпринять жителям?

– В таком случае можно обратиться с заявлением в антимонопольный орган, а также подать в суд исковое заявление о понуждении ГРО к заключению договора о подключении в рамках догазификации. Наше Управление уже привлечено судом к участию в таких процессах в качестве третьего лица, также как и Минэнерго Омской области, «Омскоблгаз», уполномоченное направлять заявки в ГРО на портале Единого оператора газификации Российской Федерации.

– Поскольку у гражданина есть основания для принудительного заключения договора на проведение работ, то было ли это сделано в судебном порядке?

– Такой информацией мы не располагаем, но в тех гражданских судебных процессах, в которых Управление участвует в качестве третьего лица, решение судом пока не принято, идёт судебное разбирательство.

Какие ещё сложности возникают между ГРО, абонентом-собственником сетей и жителями? Кто и на каких основаниях может оспорить отказ в выдаче согласия на подключение, требование платы и её размер в суде?

– Одна из причин, по которой ГРО как исполнитель мероприятий по подключению не может завершить эти мероприятия и осуществить пуск газа в домовладение, – требование владельцем газопровода, не оказывающим услуги по транспортировке газа (основным абонентом), через который будет подключаться домовладение, платы за выдачу согласия на подключение к «своей» сети. Правила подключения предписывают основному абоненту не препятствовать осуществлению ГРО мероприятий по подключению. Однако есть владельцы, которые согласия без предварительной оплаты не выдают. В таких случаях исполнитель мероприятий (ГРО) обращается в суд с иском об обязании не чинить препятствий в газификации домовладения. Уже есть положительная арбитражная судебная практика по таким искам. При этом в случае неисполнения основным абонентом решения суда в течение 10 дней после вступления данного решения в законную силу согласие на подключение домовладения считается полученным. Об этом прямо указано в судебном решении. Поэтому гражданин может принять участие в таком судебном процессе и не обращаться самостоятельно в суд.

Требование основным абонентом оплатить согласие на подключение к «своему» газопроводу третьих лиц и её размер могут быть оспорены гражданами в суде. Однако нужно учитывать, что основной абонент, как законный владелец газопровода, вправе им распоряжаться по своему усмотрению, поэтому и размер платы за подключение определяется таким владельцем самостоятельно. Запрета основному абоненту требовать плату за согласие на подключение в законодательстве нет, стоимость услуг за дачу согласия основного абонента на подключение не подлежит тарифному регулированию.

Файлы для скачивания

Четверг 13.10.2022
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.17 МБ