• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Омское УФАС России о ситуации на рынке сжиженного углеводородного газа

В связи с обращениями граждан и сообщениями в средствах массовой информации относительно роста розничных цен на газ на автомобильных газозаправочных станциях (далее – АГЗС) Омское УФАС России сообщает следующее.

Управлением проводится еженедельный мониторинг розничных цен на сжиженный углеводородный газ (далее – СУГ), реализуемый ООО «Газпромнефть - Центр» и ООО «Омская областная газовая компания» через АГЗС в Омской области, а также еженедельный мониторинг мелкооптовых цен на СУГ ООО «Газпромнефть - Региональные продажи», посредством которых осуществляется контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.

Согласно данным мониторинга Омского УФАС России рост розничных цен на СУГ за период с начала года по 7 октября 2018 года составил от 42,5% (ООО «Газпромнефть - Центр») до 43,64% (ООО «Омская областная газовая компания») при повышении мелкооптовых цен на 58,4%(ООО «Газпромнефть - Региональные продажи»).

В свою очередь рост мелкооптовых цен на СУГ, реализуемый на территории Омской области, произошел вследствие повышения цен 73,9% за аналогичный период времени ПАО «Газпром нефть», контроль за деятельностью которого осуществляется Федеральной антимонопольной службой России.

На прошедшей в рамках VIII  Петербургского Международного газового форума конференции, посвященной перспективам рынка СУГ в России, начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России отметил, что в настоящее время рынки СУГов испытывают определенные сложности.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации на рынке СУГов, связанной с ростом цен в этом году. Последнее время наметилась тенденция на стабилизацию ситуации и корректировку в сторону снижения оптовой цены. Для более эффективного влияния на скачки цен необходимо корректировать систему установления и применения экспортных таможенных пошлин. ФАС уже выступила с соответствующей инициативой в адрес Правительства РФ», - рассказал начальник Управления ТЭК Дмитрий Махонин.