• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России и Правительство Омской области заключили соглашение о взаимодействии

30 октября 2018 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службой Анатолий Голомолзин и губернатор Омской области Александр Бурков провели рабочее совещание по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что Указ Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» определяет приоритеты совершенствования государственной политики в этой сфере и принципы ее развития. Этим же указом утвержден Национальный план развития конкуренции, который дает четкие, выраженные в цифровых показателях ориентиры, которые необходимо достичь.

«Омская область в настоящее время является одним из лучших регионов по показателям инвестиционной активности, экономического развития. Те, решения, которые будут приняты сегодня позволят нам улучшить эффективность нашей совместной работы и решить те задачи, которые были поставлены Указом Президента РФ по Национальному планы развития конкуренции», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.

В продолжение своей речи заместитель руководителя ФАС России отметил необходимость внедрения антимонопольного комплаенса – системы оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства – в регионах.

В свою очередь, губернатор Омской области Александр Бурков в своем выступлении рассказал о мероприятиях по разработке ключевых показателей развития конкуренции в регионе в соответствии с перечнем поручений по итогам заседания Госсовета 5 апреля 2018 года.

«Предложенный рабочей группой Госсовета для достижения к 2022 году уровень доли частного сектора по 41 рынку Омская область уже сейчас обеспечила по 36 рынкам (87,8%). Из них по 19 рынкам мы имеем 100%-й уровень присутствия частного бизнеса. Там, где конкуренция развита, будем ее поддерживать, там, где нет, выработаем меры по исправлению ситуации», - подчеркивает Губернатор.

В завершении рабочей встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Омской области по осуществлению мероприятий, направленных на содействие развитию конкуренции на территории региона, в том числе, в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации по Национальному плану развития конкуренции.

«На сегодняшний день в рамках реализации Нацплана и дорожной карты в Омской области определены 22 рынков из 44. В настоящее время проходит согласование проект распоряжения об утверждении ключевых показателей на данных рынках», - уточнил по завершении официальной части мероприятия Анатолий Голомолзин.

Соглашение направлено на создание в регионе необходимых условий для эффективного функционирования рынков товаров и услуг, повышения инвестиционной активности и уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках.

В рамках Соглашения также будут реализованы мероприятия по повышению эффективности ценового и тарифного регулирования субъектов естественных монополий, внедрению на территории Омской области федерального Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Реализация настоящего Соглашения со стороны Федеральной антимонопольной службы осуществляется Омским УФАС России, со стороны Правительства Омской области – региональным Министерством экономики совместно с органами исполнительной власти Омской области, являющимися исполнителями планов мероприятий ("дорожных карт") по содействию развитию конкуренции, разработанных областным правительством.

Губернатор Омской области Александр Бурков поблагодарил ФАС России за стратегически важный для регионов документ, отметил важность методического сопровождения регионов, которое сегодня осуществляет антимонопольное ведомство.

«В дальнейшем нам также будет необходима Ваша поддержка, консультации, и здесь в рамках соглашения, я думаю, мы эту работу продолжим, чтобы достичь поставленные Президентом России цели по развитию конкуренции в целом на территории России и в нашей Омской области», - отметил глава региона.

 

По информации пресс-службы ФАС России 
 

 

 

 

Файлы для скачивания

5q8a6942.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 4.3 МБ
5q8a6945.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 4.11 МБ
5q8a7016.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 3.98 МБ
video_podpisaniya_soglasheniya_s_omskoy_oblastyu.zip
Тип файла: zip
Размер файла: 137.68 МБ