• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Омское УФАС России выиграло судебный спор с ФСИН

09 августа 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области в отношении ФГУП «Главное промышленно – строительное управление» ФСИН России (далее – ФГУП) по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что в декабре прошлого года антимонопольный орган признал нарушением пункта 5 части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» действия ФГУП по заключению и исполнению договоров комиссии, заключенных с десятью исправительными учреждениями УФСИН России по Омской области.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Закона о торговой деятельности хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, либо исполнять (реализовывать) такие договоры.

Установлено, что исправительные учреждения УФСИН России по Омской области в рамках заключенных с ФГУП договоров комиссии передавали Предприятию производимые ими товары, продукты питания и предметы первой необходимости в целях ее дальнейшей реализации осужденным через торговые объекты (магазины), расположенные на режимных территориях исправительных учреждений, что привело к ограничению конкуренции.

Предприятию было выдано предписание о приведении вышеуказанных договорных отношений в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Не согласившись с позицией Омского УФАС России, ФГУП обратилось в Арбитражный суд Омской области. Суд поддержал решение и предписание антимонопольного органа, отказав Предприятию в удовлетворении заявленных требований. Позицию Арбитражного суда и Омкого УФАС России поддержал Восьмой арбитражный апелляционный суд.