Информация для председателей СНТ, ОНТ и граждан, имеющих намерение провести электричество в дачный дом

Омское УФАС России подготовило информацию для председателей садоводческих (огороднических) некоммерческих товариществ (СНТ, ОНТ) и граждан, имеющих намерение провести электричество в дачный дом или увеличить мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств, расположенных на земельных участках в границах территории (СНТ, ОНТ), об изменениях в 2019 году положений Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения, Правила).

В новой редакции пункта 2(2), вступившей в силу с 01 января 2019 года, Правила технологического присоединения применяются в случаях присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики (присоединяемых впервые либо при изменении мощности ранее присоединенных), относящихся к имуществу общего пользования СНТ (ОНТ) либо принадлежащих:

  • гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества,
  •  иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Если ранее в случае необходимости провести электричество, например,  в дачный дом или увеличить мощность ранее присоединенных энергопринимающих устройств,  гражданину  нужно было подать соответствующую заявку в сетевую организацию, которая осуществляет техприсоединение к электрическим сетям, то с 01 января 2019 года пункт 8(5) Правил технологического присоединения возлагает такую обязанность на СНТ, ОНТ (при их создании). При этом СНТ (ОНТ) не вправе отказать гражданину в подаче такой заявки (в его интересах) в сетевую организацию, а также не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении  технологического присоединения и требовать за это плату (например, плату за проведение мероприятий по техприсоединению на территории СНТ, ОНТ).

В случае если СНТ (ОНТ) не создано, заявка об осуществлении технологического присоединения подается гражданином в общем порядке.

Напоминаем, что из положений пункта 3 Правил следует, что сетевая организация  обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил технологического присоединения и наличии технической возможности присоединения.

Правила не предусматривают возможность отказа сетевой организации от осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения  на дату обращения заявителя. В случае если  у сетевой организации отсутствует  техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в порядке, установленном Правилами, с учетом особенностей, установленных разделом III Правил технологического присоединения.

Срок рассмотрения заявки о заключении договора об осуществлении техприсоединения и приложенных к ней документов – 3 рабочих дня (со дня получения). В пределах данного срока сетевая организация обязана письменно уведомить заявителя о необходимости в течение 20 рабочих дней представить недостающие сведения и(или) документы и приостановить рассмотрение заявки. Если заявитель их не представит в указанный  срок, заявка аннулируется, если представит – ему направляется в сроки, установленные пунктом 15 Правил  подписанный сетевой организацией проект договора в 2-х экземплярах и ТУ (как неотъемлемое приложение к  договору). Пункт 16  Правил  технологического присоединения регламентирует содержание договора (его существенные условия).

Правила технологического присоединения содержат требования, предъявляемые не только к сетевой организации, но и к заявителю. Так, у заявителя – не более 10 рабочих дней, в течение которых он либо подписывает экземпляры проекта договора и один возвращает (заказным письмом с уведомлением) в сетевую организацию, либо направляет МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ от подписания проекта договора, с предложением об его изменении, приведении в соответствии с Правилами технологического присоединения. Если от заявителя не поступит подписанный договор или мотивированный отказ от подписания проекта договора,  спустя 30 рабочих дней со дня получения проекта договора и ТУ,  заявка аннулируется (из пункта 15 Правил).

В случае заключения договора об осуществлении технологического присоединения важно знать, что в соответствии с пунктом 15 Правил  договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

Практика рассмотрения заявлений о нарушении Правил технологического присоединения свидетельствует о том, что невыполнение сетевой организацией своих обязательств в установленный  договором срок – одно из наиболее распространенных нарушений Правил. За нарушение сетевой организацией Правил технологического присоединения статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации установлена административная ответственность должностных и юридических лиц. Возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП РФ – в подведомственности Омского УФАС России как территориального антимонопольного органа ФАС России.