• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Министерству имущественных отношений Омской области выдано предупреждение

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Омское УФАС России направило в адрес Министерства имущественных отношений Омской области (далее – Министерство) предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление БУЗОО «ГК БСМП №1» на действия Министерства по отказу в предоставлении согласия на заключение договора аренды с ИП без проведения торгов в соответствии с частью 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции в отношении недвижимого имущества: нежилых помещений общей площадью 94,2 кв. м., находящихся на 12 этаже главного корпуса больницы.

Установлено, что 22.03.2016 между БУЗОО «ГК БСМП №1» и ИП через процедуру проведения торгов был заключен договор аренды вышеуказанного недвижимого имущества сроком действия до 20.03.2017.

30.05.2017 между сторонами в отношении того же имущества заключен договор аренды сроком действия с 21.03.2017 по 29.05.2020 без проведения торгов на основании вышеуказанной нормы.

14.02.2020 в БУЗОО «ГК БСМП №1» от ИП, с которым ранее был заключен договор, поступила заявка на право заключения договора аренды имущества на новый срок. В свою очередь учреждение обратилось в Министерство за получением согласия на заключение договора аренды имущества с ИП без проведения торгов сроком на пять лет.

Министерство отказало в согласовании заключения договора аренды с ИП без проведения торгов.

В обоснование принятого решения Министерство указало, что основания для неоднократного перезаключения с арендаторами договоров аренды государственного имущества, минуя конкурентные процедуры, не предусмотрены.

Омское УФАС России посчитало отказ Министерства неправомерным. Договор аренды государственного или муниципального имущества, продленный на основании части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, может быть продлен по тем же основаниям неограниченное количество раз при условии соблюдения требований, установленных вышеуказанной нормой.

 

Министерству необходимо повторно рассмотреть обращение БУЗОО «ГК БСМП № 1» о заключении договора аренды с ИП  сроком на пять лет без проведения торгов. Предупреждение подлежит исполнению в течение десяти дней со дня получения.

 

Справка

Часть 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, указывая на обязанность арендодателя заключить договор на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, без проведения торгов, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, по сути, предоставляет добросовестному арендатору преимущество перед другими потенциальными арендаторами. 

 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России