• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал рекламу АО «Газпромбанк» ненадлежащей

19 мая 2020 года Восьмой арбитражный апелляционный суд признал законным решение Арбитражного суда Омской области, которым оставлено в силе решение Омского УФАС России о признании АО «Газпромбанк» нарушившим законодательство о рекламе.

Напомним, что в октябре прошлого года антимонопольный орган признал рекламу «Газпромбанк» (АО) «Воспользуйтесь специальными условиями потребительских кредитов в Газпромбанке! Оформите кредит по ставке от 9/8 % годовых на сумму до 3 млн. рублей. Подробнее на www.gazprombank.ru/credigpb или в отделениях банка. Банк ГПБ (АО). Не является офертой» ненадлежащей, нарушающей требования части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Дело было возбуждено по заявлению гражданина по факту направления на его абонентский номер смс - рекламы без предварительного согласия на ее получение, однако в ходе рассмотрения дела данный факт не нашел подтверждения. Исходя из договора, заявителем было дано согласие на получение рекламы по сетям электросвязи от оператора сотовой связи и (или) третьих лиц.

Вместе с тем текст смс - сообщения наряду с основной информацией в рекламе содержал условия предоставления кредита: процентную ставку и срок предоставления кредита («по ставке от 9,8 % годовых на сумму до 3 млн. рублей») при отсутствии остальных условий, определяющих полную стоимость кредита, что могло ввести в заблуждение потребителей рекламы.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, АО «Газпромбанк» обжаловало его в суд. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию Омского УФАС России, отказав Обществу в удовлетворении заявленных требований.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России