• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Возбуждено дело по факту использования плаката "Ты записался добровольцем?" в рекламе бутербродной

09 июля 2020 года  Омское  УФАС  России  возбудило  дело в отношении ООО «ОБЩЕПИТСЕРВИС» по признакам нарушения требований части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе Омским УФАС России установлен факт размещения в г. Омске по ул. К. Маркса рекламы: "Leningradka бутербродная, содержащая слоган»: «А ты был у нас в гостях?» с использованием плаката художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?».

Реклама содержит образ красноармейца, использовавшийся в агитационных плакатах в период Гражданской войны 1917-1922 гг., а также во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Плакат «Ты записался добровольцем?» является памятником истории и культуры, входит в коллекцию политического плаката Государственного музея истории города Санкт-Петербурга.

Вопрос об оценке восприятия указанной рекламы был вынесен на обсуждение членов Экспертного совета по рекламе при Омском УФАС России.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что данная реклама недопустима к распространению, а использование в рекламе бутербродной образа красноармейца, недопустимо с точки зрения этичности, поскольку является оскорбительным по отношению как к памяти и истории, так и к ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны (протокол от 07.07.2020).

Рассмотрение дела по существу назначено на 04 августа 2020 года в 16:00 часов.