• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Департаменту городского хозяйства Администрации г. Омска выдано 6 предупреждений

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В конце июля 2021 года Омское УФАС направило в адрес Департамента городского хозяйства Администрации г. Омска (далее – Департамент) шесть предупреждений о необходимости прекращении нарушения антимонопольного законодательства. 

Основанием для их выдачи послужили жалобы ООО «Аллегро» на действия Департамента при проведении конкурсов по продаже права на заключение договоров на размещение торгово-остановочных комплексов на территории г. Омска (ул. Герцена, 19, ул. 24-я Северная, 167, пр. Мира, 11, ул. Нефтезаводская, 28/4, пр. Мира, 68, ул. Б. Хмельницкого, 186) (извещения размещены на сайте www.admomsk.ru).

По мнению ООО «Аллегро», критерий оценки «квалификация участника» является чрезмерным, необоснованно ограничивающим конкуренцию, создающим преимущественное положение участнику торгов – ООО «Капитал-Строй».

Антимонопольный орган признал жалобы необоснованными, не согласившись с доводами заявителя о том, что сам по себе критерий «Квалификация участника: опыт участника конкурса по выполнению аналогичных контрактов (установка нестационарных торговых объектов) мог быть установлен Департаментом в конкурсной документации, вместе с тем материалы дел были переданы для рассмотрения жалоб в порядке, установленном главой 9 Закона о защите конкуренции.

Установлено, что в  соответствии критериями отбора конкурсных предложений только один хозяйствующий субъект имел возможность набрать максимальное количество баллов, предоставив в заявке на участие в конкурсе 100 и более актов осмотра нестационарного торгового объекта – ООО «Капитал-Строй», поскольку данная организация 12.07.2019 была определена победителем конкурса по продаже права на заключение договоров на размещение 174 торгово-остановочных комплексов на территории города Омска. 

Департамент, установив в порядке начисления баллов по критерию оценки «Квалификация участника: опыт участника конкурса по выполнению аналогичных контрактов (установка нестационарных торговых объектов)», а именно: «за каждый последующий акт осмотра нестационарного торгового объекта, составленный комиссией по передаче нестационарного торгового объекта, начисляется 1 балл (но не более 100 баллов)», ограничил возможность субъектов малого и среднего предпринимательства конкурировать с ООО «Капитал-Строй» по вышеуказанному критерию оценки.

В адрес Департамента были направлены предупреждения о необходимости устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства путём аннулирования конкурсов по продаже права на заключение договоров на размещение указанных торгово-остановочных комплексов на территории г. Омска.  

По состоянию на сегодняшний день 4 из 6 предупреждений Департаментом были исполнены. Аннулированы конкурсы по продаже права на заключение договоров на размещение указанных торгово-остановочных комплексов на территории г. Омска (пр. Мира, 11, ул. Нефтезаводская, 28/4, пр. Мира, 68, ул. Б. Хмельницкого, 186)

Подготовлено  пресс-службой
Омского УФАС России