• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Омское УФАС России выдало предупреждение Администрации г. Омска

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Антимонопольный орган выявил в действиях департамента архитектуры и градостроительства признаки нарушения антимонопольного законодательства* при организации ярмарки вблизи здания по ул. Красный путь, 24, корп. 1.

Основанием для выдачи предупреждения стало обращение индивидуального предпринимателя, которому Департамент отказал в согласовании проекта схемы размещения НТО на основании Порядка размещения НТО**.

Ранее заявителю также было отказано в исключении автодороги на участке от ул. Яковлева, 26А до ул. Красный путь, 22 из перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения. Заключение экспертизы свидетельствует о том, что фактически на данном участке автодорога отсутствует. 

Постановлением Администрации г. Омска*** НТО заявителя, расположенный по ул. Красный Путь, 22, был исключен из схемы размещения НТО.

При этом установлено, что департамент имущественных отношений Администрация г. Омска по обращению МУП «Муниципальные рынки» согласовала проведение ярмарочных мероприятий, в том числе по ул. Красный путь, 24, корп.1. Согласно заключению экспертизы в результате обследования автодороги по ул. Яковлева от территории БДОУ «Лицея №66» до ул. Красный путь сделан вывод об отсутствии полосы отвода автомобильной дороги. 

По мнению Администрации г. Омска, размещение ярмарки на данной территории не влечет фактического размещения торговых мест в полосе отвода автомобильной дороги, т.е. не нарушает требования Порядка организации ярмарок.

В целях урегулирования вопроса несоответствия сведений ЕГРН о земельном участке под полосой отвода автодороги по ул. Яковлева и фактического местоположения автодороги, Администрацией г. Омска организованы мероприятия по разделу земельного участка с исключением из него территории вблизи здания по ул. Красный путь, 24, корп. 1. Также подготовлен проект решения Омского городского совета, которым предусмотрены изменения границ автодороги по ул. Яковлева.

По мнению Омского УФАС России, вышеуказанное повлекло неправомерный отказ департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска в согласовании размещения НТО по ул. Красный путь, 22.

Индивидуальный предприниматель был лишен права на заключение договора на размещение НТО, предусмотренное Порядком размещения НТО, тем самым на осуществление предпринимательской деятельности.

Департаменту архитектуры и градостроительства предписано в 20-дневный срок повторно рассмотреть письма Администрации ЦАО г. Омска о согласовании проекта схемы размещения НТО, расположенного по адресу: ул. Красный Путь, д. 22.

* часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции

** В соответствии с подпунктом 1 пункта 18 Порядка размещения НТО не допускается включать в схему размещения НТО в границах отвода автомобильных дорог (вне остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта) с учетом требований Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

*** Постановление Администрации города Омска от 01.06.2021 № 337-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Омска от 04.08.2014 № 1041-п».

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России