• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания Общественно-консультативного Совета №2 от 30.09.2011

 

ПРОТОКОЛ №2

 заседания Общественно-консультативного совета при Омском УФАС России

 

 

30 сентября 2011 г.                                                                                                                               
г. Омск

 

Председательствовал:

Суменков С.В.

 

Присутствовали:

 

Члены ОКС:

Кабаненко В.А., Лицкевич Н.И., Репин М.А., Фокин М.С., Пушкарь И.В.,

Хорошавина Т.А.

 

При участии представителей:

Выборов С.С., Нечаев С.А., Пичугин Г.Г., Провозин А.Н., Муллина Т.А.

 

При отсутствии членов ОКС:

Батурина П.В., Бачинского А.Г., Дрягина В.В..

 

Повестка заседания:

I. О результатах реформы системы государственного заказа и предложения по совершенствованию законодательства.

II. О согласованных действиях банков и страховых компаний, нарушающих антимонопольное законодательство.

III.  Об антимонопольном регулировании в сфере ЖКХ.

IV. Об изменении состава Общественно-консультативного Совета при Омском УФАС России.

V. Разное.

 

 I. О результатах реформы системы государственного заказа и предложения по совершенствованию законодательства.

Докладывала: Начальник отдела размещения государственного заказа Омского УФАС России Шмакова Т.П. о результатах реформы государственного заказа,  предложениях ФАС России по совершенствованию  Федерального закона № 94  «О размещении заказов на поставки товаров,  выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Суменков С.В. проинформировал о том, что в Правительстве РФ на рассмотрении находятся два законопроекта ФАС России и Минэкономразвития РФ, направленные на совершенствование системы  государственного заказа.  

Вопрос о результатах реформы государственного заказа и предложениях по совершенствованию законодательства включен в общую повестку дня ОКС при территориальных управлениях ФАС России, поэтому члены Совета могут высказывать свои предложения по данному вопросу. Протокол заседания Совета от 30.09.2011 г. будет направлен в ФАС России.

Лицкевич Н.И.: Строительная отрасль в большей мере страдает от  недобросовестных участников. На аукционах демпинг цены контракта среди строителей доходит до 50%-70%, а это в свою очередь влияет на качество выполняемых работ. Поэтому считаю, что необходимо обоснование заказчиком начальной цены контракта, указывая источники ценообразования. Техническое обеспечение электронных площадок очень слабое.
В нужный момент они перестают работать.

Фокин М.С.: Зачастую в электронных торгах участвуют афиллированные лица. Я бы предложил включать в реестр недобросовестных поставщиков не одну, а все организации, учредителем которой является недобросовестный поставщик.

Репин М.А.: По какой процедуре определять начальную цену контракта? Методические рекомендации по данному вопросу отсутствуют.

Решили: Принять к сведению доклад Шмаковой Т.П. Поддержать концепцию ФАС России по усовершенствованию Федерального закона о размещении заказов №94-ФЗ. Учесть предложения членов Совета. Направить протокол заседания в ФАС России.

Голосовали: Единогласно.

II. О согласованных действиях банков и страховых компаний, нарушающих антимонопольное законодательство.

Докладывал: Кабаненко В.А. о практике Омского УФАС России по рассмотрению дел о согласованных действиях кредитных и страховых организаций по признакам нарушения антимонопольного законодательства.  

Пушкарь И.В. Проинформировал о практике рассмотрения дел по заявлениям  потребителей в сфере страхования, о согласованных действиях страховых компаний и оценщиков. «Сейчас подавляющее большинство компаний массово занижают размер страховых возмещений. Для этого страховщики создают оценщиков – карманные компании,  которые определяют размер страхового возмещения».

Репин М.А.: На рыке страховых услуг отсутствует регулирование. Необходимо  ужесточать требования к страховым компаниям. На сегодняшний день кредитные организации в случае отказа заемщика   от страхования жизни и здоровья увеличивают сроки рассмотрения заявлений на выдачу кредита, а также размер процентной ставки  по кредиту. Планирует ли Омское УФАС заняться этим вопросом?

Суменков С.В.: Наша компетенция в этом вопросе минимальна, поскольку на данном рынке очень большая конкуренция и нет монополистов. В настоящее время по возможности используем нормы о соглашениях и согласованных действиях кредитных и страховых организаций, запрещенных антимонопольным законодательством.

Решили: Принять к сведению представленную по данному вопросу информацию.

Голосовали: Единогласно. 

III. Об антимонопольном регулировании в сфере ЖКХ.

Докладывал: Кабаненко В.А. о состоянии конкуренции на товарном рынке услуг по управлению многоквартирными жилыми домами в  географических границах города Омска, наиболее часто встречающихся нарушениях антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ.

Решили: Принять к сведению представленный по данному вопросу доклад, в связи с актуальностью данной темы вернуться к ее обсуждению в I квартале 2012 года. 

Голосовали: Единогласно.

 

IV. Об изменении состава Общественно-консультативного Совета при  Омском УФАС России.

Докладывал: Суменков С.В.

Решили: В конце текущего года внести предложения по изменению состава Совета,  направить их в ФАС России.

Голосовали: Единогласно.

 

V. Разное.

Репин М.А. проинформировал членов Совета о том, что в сентябре 2011 года Правительством Омской области  утверждена новая кадастровая оценка земель в городе Омске. Кадастровая стоимость земель в Омске приведена в соответствии с их рыночной  стоимостью, снижена в 4-5 раз по сравнению с 2007 годом.

Решили: Отметить положительную роль Омского УФАС России в решении вопроса о пересмотре кадастровой оценки земель в городе Омске.

Голосовали: Единогласно.

 

 Председатель Общественно-консультативного совета

 при Омском УФАС России                                                                               С.В. Суменков

 

Ответственный секретарь

Общественно-консультативного совета

при Омском УФАС России                                                                                 В.А. Кабаненко

 

Дата проведения Совета: 
30 сентября 2011, 18:00