• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Картельный сговор омских дорожников не прошел кассацию

В среду, 17 октября, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения Омского УФАС по делу о картельном сговоре участников электронных аукционов по ремонту дорог в г. Омске в 2016 году. Остались в силе и административные штрафы на более чем 13 млн рублей.

Напомним, манипуляции с госконтрактами первыми увидели представители общественной организации «Оплот». Ее активисты и обратились в УФАС. В августе 2017 года антимонопольщики признали картельнвм сговором договоренность между ООО «СтройТраст», ООО «Автодорсервис» и ООО «Строительная фирма «Континент» о совместном участии в электронных аукционах по ремонту дорог общего пользования в Омске: по Красноярскому тракту от пр. Королева до ул. Малиновского, по ул. Нефтезаводской от пр. Мира до ул. Энтузиастов и по ул. Королева. 

Эта договоренность помогла названным фирмам удержать цены на торгах. Другие участники тех электронных аукционов избежали наказания, так как в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства не нашли. Что касается нарушителей, то им выписали солидные штрафы: ООО «Строительная фирма «Континент» - в размере более 8 млн рублей, ООО «СтройТраст» - более 4 млн и ООО «Автодорсервис» - более 141 тыс. рублей. Кроме этого, на 20 тыс. рублей были оштрафованы и должностные лица этих компаний.

Не согласившись с решением и постановлениями УФАС, дорожники обратились в суд. Вот только суды трех инстанций отказали ООО «СтройТраст», ООО «Автодорсервис» и ООО «Строительная фирма «Континент» в удовлетворении заявленных требований.

«Принятое решение для нас очень значимо. Мы продолжим декартелизацию сферы дорожного строительства, контроль за которой является приоритетным направлением работы ФАС России», — заявил руководитель Омского УФАС России Вадим Кабаненко.