• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

– Раньше комиссию брали только за воду, а теперь абсолютно за все услуги, – поделилась омичка Маргарита Николаевна. – И в результате на эти комиссии уходит неплохая сумма. Как выяснилось со слов нашей читательницы, комиссия за оплату услуг ЖКХ в общей сложности составила примерно сто рублей. Тем не менее финансовое изменение ощутили не все. Например, те, кто оплачивал услуги ЖКХ через банк (приходя в офис или используя онлайн-сервисы), рассказали, что у них всё по-прежнему. Что же произошло, откуда такая прибавка в денежном весе? С этим вопросом мы обратились в ресурсоснабжающие организации.

Как сообщили «Четвергу» в Омской энергосбытовой компании, с 13 сентября 2020 ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА В этом году тех, кто привык платить за услуги ЖКХ на почте, ждал неприятный сюрприз. За оплату всех коммунальных услуг в отделениях связи взимают комиссию. года при оплате электроэнергии некоторые банки, «Почта России» и другие платёжные агенты начали взимать комиссию по установленным ими тарифам.

Изменения связаны со вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 1164 от 05.09.2019 г., на основании которого не допускается включение затрат потребителей на платёжные услуги банков и других агентов при оплате коммунальных услуг в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. То есть, говоря проще, теперь запрещено лишь включать стоимость этих услуг в тариф, а вот брать комиссии с плательщиков ЖКХ по-прежнему можно.

В организации нам пояснили, что оплатить электроэнергию без комиссии можно на сайте и в кассах клиентских офисов Омской энергосбытовой компании. Подобные ответы дали и представители других организаций. Только вот непонятно, почему же тогда не снизились тарифы на эти услуги? С этим вопросом «Четверг» обратился уже в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области.

В Омском УФАС пояснили, что каждый случай надо рассматривать индивидуально. В настоящее время управлением возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Омская энергосбытовая компания» по факту взимания с граждан комиссии банками, «Почтой России», иными организациями при оплате счетов за электроэнергию. При этом расходы компании на платёжные услуги, оказываемые банками и иными организациями, при внесении потребителями платы за коммунальные услуги, уже были включены в тариф, установленный РЭК Омской области для гарантирующего поставщика электроэнергии на 2020 год. Выходит, вопреки известному выражению даже нескупые омичи должны были платить дважды?

Специалисты Омского УФАС посоветовали читателям «Четверга», столкнувшимся с этой проблемой, обратиться к ним, тогда они подробно изучат ситуацию.

Добавим, что сейчас депутаты Госдумы РФ продолжают обсуждать законопроект, который запретит банкам и другим платёжным агентам взимать с клиентов комиссию при оплате ими жилищно-коммунальных услуг. Однако документ предполагает отмену комиссий при платежах не для всех граждан, а только для отдельных групп.

Изначально авторы законопроекта предлагали ввести запрет на банковское вознаграждение при оплате ЖКУ всеми потребителями. Позже появилось уточнение, что мораторий будет действовать не для всех, а только для пенсионеров и получателей субсидий.

Следовательно, если законопроект будет принят в такой редакции, то потребители, которые не являются пенсионерами или получателями субсидий, всё-таки будут оплачивать комиссию, если таковая установлена банком, почтой или иным платёжным агентом.