• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результаты анализа состояния конкуренции на рынках бензинов автомобильных при реализации через АЗС

Анализ проведен с целью установления доминирующего положения хозяйствующих субъектов (группы лиц), в т.ч. дочерних структур вертикально интегрированной нефтяной компании (далее – ВИНК) ПАО «Газпромнефть» на территории Омской области, а также выявления случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции во исполнение приказа ФАС России от 29.12.2018 № 1929/18.

Временным интервалом исследования товарных рынков определен период 01.01.2018 – 31.12.2018.

Продуктовые границы рынков определены в разрезе следующих товарных групп:

автомобильный бензин АИ-80 (включает АИ-80 и его аналоги);

автомобильный бензин АИ-92 (включает  АИ-92 и его аналоги);

автомобильный бензин АИ-95 (включает АИ-95 и его аналоги);

автомобильный бензин АИ-98 (включает АИ-98 и его аналоги).

Географические границы розничных рынков автомобильных бензинов определены как локальные в административных границах города Омска и муниципальных районов Омской области (33 товарных рынка по каждому виду бензина).

В исследуемом периоде деятельность на розничных рынках автомобильного бензина АИ-80 осуществлялась на 26 товарных рынках, в шести муниципальных районах (Азовском, Большереченском, Знаменском, Москаленском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Муромцевском и Павлоградском) деятельность не осуществлялась.

Реализация через АЗС автомобильного бензина марки АИ-92 и АИ-95 осуществлялась в исследуемый период времени на 33 товарных рынках.

Деятельность на розничных рынках автомобильного бензина АИ-98 осуществлялась лишь в г. Омске и 8-ти муниципальных районах: Азовском, Исилькульском, Калачинском, Любинском, Марьяновском, Омском, Тюкалинском и Черлакском.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарных рынках, включены хозяйствующие субъекты, осуществлявшие торговлю автомобильными бензинами для заправки топливной системы транспортных средств через АЗС. Покупателями на анализируемых товарных рынках являются физические и юридические лица.

Объемы розничных рынков автомобильных бензинов в определенных географических границах оценивались по объемам продаж бензинов через АЗС для заправки автотранспортных средств хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке, в натуральном выражении (литрах) за определенный интервал времени. Информация по локальным рынкам - муниципальным образованиям Омской области представлена в приложении.

С учетом значений коэффициентов рыночной концентрации и существующих барьеров входа на рассматриваемые товарные рынки, все розничные рынки автомобильных бензинов отнесены к рынкам с высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией. 

По результатам проведенного анализа положение некоторых хозяйствующих субъектов - участников розничных рынков (приложения: АИ80, АИ92, АИ95 и АИ98) может быть признано доминирующим на розничных рынках автомобильных бензинов при рассмотрении заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией.

Файлы для скачивания

prilozheniya_po_rynkam_benzinov_2018.xlsx
Тип файла: xlsx
Размер файла: 0.11 МБ