• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Омскоблавтотранс» злоупотребило доминирующим положением

30 августа 2019 года Омское УФАС России признало действия
АО «Омскоблавтотранс», выразившиеся в применении утвержденной 16.11.2018 Методики формирования тарифов на обязательные платные услуги, содержащиеся в перечне обязательных платных услуг, которые должны оказываться пассажирам и перевозчикам в зданиях и на территории автовокзалов, автостанций (далее – Методика), злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», что привело к ущемлению прав и законных интересов индивидуального предпринимателя  (Перевозчика).

Дело возбуждено по заявлению Перевозчика на действия АО «Омскоблавтотранс», которое, по мнению заявителя, неправомерно включило в договоры об оказании услуг условия, невыгодные для перевозчика, чем ущемило его интересы.

Установлено, что между Обществом и Перевозчиком были заключены договоры оказания услуг, в соответствии с которыми Общество обязуется за вознаграждение осуществлять продажу пассажирам билетов на проезд и багажных квитанций на провоз багажа по маршрутам регулярных перевозок «Омск – Ханты-Мансийск», «Омск – Сургут» и «Омск – Нефтеюганск», осуществляемым Перевозчиком.

После принятия Методики АО «Омскоблавтотранс» предложило изменить пункт 3.2 договоров, предусмотрев тариф на обслуживание одного  отправленного пассажира при оказании услуг Перевозчику в зависимости от класса автобуса и вида перевозок (международное/межобластное сообщение).

В итоге тариф на отправление одного места багажа был установлен в размере 50 процентов (без НДС) от тарифа на одного отправленного пассажира.

По результатам рассмотрения дела Обществу выдано предписание о выполнении действий, направленных на прекращение выявленных нарушений антимонопольного законодательства.

Одновременно Комиссией принято решение материалы дела передать уполномоченному должностному лицу Омского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России