• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция поддержала Омское УФАС России в споре с АО «Омскэлектро»

26 ноября 2020 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание Омского УФАС России в отношении АО «Омскэлектро» по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что действия АО «Омскэлектро», выразившиеся в установлении и поддержании в 2018 году монопольно высокой цены на услуги по предоставлению во временное пользование опор для размещения провода, кабеля, ВОЛС в границах эксплуатируемых инженерных сетей АО «Омскэлектро» на территории города Омска,  что привело к ущемлению интересов потребителей указанной услуги в сфере предпринимательской деятельности на рынке услуг связи признаны злоупотреблением доминирующим положением  и нарушающими пункт 1 части 1 статьи 10  Закона о защите конкуренции. 

АО «Омскэлектро» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, в которое включить мероприятия, направленные на устранение выявленного нарушения, а именно: произвести экономически обоснованный расчет стоимости вышеуказанной услуги, информацию о стоимости услуг разместить в сети «Интернет». 

Не согласившись с позицией Омского УФАС России, АО «Омскэлектро» обратилось в суд, в связи с чем исполнение предписания было приостановлено. Общество посчитало, что доводы антимонопольного органа основаны на неполном исследовании рынка услуг, на ошибочном анализе взаимозаменяемых услуг, что привело к неверному определению статуса общества, как занимающего доминирующее положение; а также неверно определены географические и продуктовые границы.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали АО «Омскэлектро» в удовлетворении заявленных требований, признав законность решения и предписания антимонопольного органа. 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России