• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вступил в силу закон об административной ответственности заказчика за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами СМП по 223-ФЗ

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Закон вступил в силу со 2 января 2021 года

Закон, разработанный ФАС России в поддержку субъектов МСП и во исполнение положений Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подписан Президентом Российской Федерации.

Документ предусматривает административную ответственность за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ, с субъектом малого или среднего предпринимательства.

С 1 января 2020 года срок оплаты по договору не может превышать 15 рабочих дней.

В случае нарушения сроков оплаты штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Предприниматели, чьи права ущемляют заказчики, не оплачивая своевременно денежные средства по договору, вправе обратиться в ФАС России с соответствующим заявлением.

Срок давности привлечения к ответственности за несвоевременную оплату по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ, составляет 1 год.