• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд: предупреждение в отношении Омского горсовета законно

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Омское УФАС России поступило постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2021, которым подтверждена законность  предупреждения антимонопольного органа в отношении Омского городского совета (далее - Омский горсовет).

Напомним, что основанием для его выдачи послужила жалоба индивидуального предпринимателя о несогласии с решением Омского горсовета № 243 от 15.07.2020, которое создает неравные условия для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере наружной рекламы.

Изменения, внесенные указанным решением в решение Омского горсовета от 28.01.2009 № 213, касаются освобождения от платы по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций рекламораспространителей, не имеющих задолженности по состоянию на 01.04.2020, и приняты в целях поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рекламную деятельность, как наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной  инфекции. 

Омское УФАС России, оценив решение № 243, усмотрело в действиях органа местного самоуправления создание дискриминационных условий по отношению к другим участникам данного рынка, имеющим задолженность, при этом также пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной  инфекции, содержит в себе признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Омскому горсовету было необходимо внести в указанное решение изменения, исключающие условие об отсутствии задолженности у рекламораспространителя по плате по договорам по состоянию на 01.04.2020.

Не согласившись с предупреждением антимонопольного органа, Омский горсовет обжаловал его в судебном порядке,  однако суды двух инстанций отказали ему в удовлетворении заявленных требований. 

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России