• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрации Соловецкого сельского поселения Нижнеомского района выдано предупреждение

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Омское УФАС России направило в адрес Администрации Соловецкого сельского поселения Нижнеомского района Омской области (далее – Администрация) предупреждение о необходимости прекращения признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для его выдачи стала жалоба ООО «АПХ «Алтаур» на действия Администрации при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 55:16:180702:318 из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в муниципальной собственности (лот № 2) (извещение № 310321/0223563/01).

Омское УФАС России признало жалобу ООО «АПХ «Алтаур» обоснованной в части нарушения порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, установленного в пункте 5.1 статьи 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (101-ФЗ). 

Действующее земельное законодательство закрепляет общее правило предоставления земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, в собственность или аренду на торгах либо аренду без проведения торгов, в том числе в случае предоставления земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Законом об обороте земель с/х назначения. 

31.03.2021 на сайте www.torgi.gov.ru Администрацией было размещено извещение о проведении вышеуказанного аукциона.  Установлено, что часть земельного участка с кадастровым номером 55:16:000000:83, площадью 420 га, расположенного в с. Соловецкое Нижнеомского района Омской области была предоставлена ООО «АПХ «Алтаур» физическими лицами - собственниками указанного земельного участка на праве аренды по договору от 01.11.2012, сроком на 11 месяцев.

19.01.2017 Администрацией по соглашению об аренде земельного участка № 1 сроком на 11 месяцев ООО «АПХ «Алтаур» для с/x производства (пашня, сенокос) был предоставлен земельный участок с кадастровым номером 55:16:180702:318, площадью 229, 4 га.

Этот же участок был предоставлен ООО «АПХ «Алтаур» по соглашению с Администрацией от 19.11.2018. Согласно пункту 6.3 указанного соглашения, если арендатор продолжает пользоваться участком по истечении срока действия договора при отсутствии письменного разрешения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

ООО «АПХ «Алтаур» представлена информация о перечислениях на счет Администрации денежных средств в 2020 году по соглашению об аренде земельного участка от 19.11.2018.

В силу части 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Каких либо документов, подтверждающих направление Администрацией в адрес ООО «АПХ «Алтаур» возражений, относительно использования земельного участка с кадастровым номером 55:16:180702:318, не представлено, соответственно, в настоящее время ООО «АПХ «Алтаур» использует указанный земельный участок на договорных основаниях. 

Право собственности Соловецкого сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области на земельный участок, являющийся предметом обжалуемых торгов, зарегистрировано менее чем за шесть месяцев до даты объявления аукциона (03.03.2021). При этом информация о возможности приобретения данного земельного участка Администрацией в средствах массовой информации не публиковалась, на официальном сайте Администрации не размещалась.

По мнению антимонопольного органа, указанное бездействие Администрации могло привести к тому, что заинтересованные лица, в том числе ООО «АПХ «Алтаур», не смогли реализовать свое право на получение указанного земельного участка без проведения торгов.

Выданное Администрации предупреждение подлежит исполнению в 10-дневный срок со дня его получения.

Подготовлено пресс-службой
Омского УФАС России