Антимонопольной службе - 20 лет!

Ровно 20 лет назад - 14 июля 1990 года – Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур впервые был упомянут в законе РСФСР «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР». Именно так появился первый антимонопольный орган в нашей стране.

Предтечей нашей службы стала организация, штатная численность работников которой была определена в 150 человек.

Шло время, изменились политические границы в школьных географических атласах и буквы в графе паспорта «Место рождения», а в лексиконе граждан приживались новые слова: ваучер, рыночные отношения, конкуренция, монополия.

24 августа 1992 года Указом Президента РФ было утверждены новое Положение о Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, добавлены задачи и функции. Теперь обеспечивать развитие рыночных отношений и конкуренции в нашей стране стали 350 человек.

Была принята новая Конституция, состоялись выборы Президента РФ, а обыватель стал следить за курсом котировок валют и стоимостью барреля нефти. Не осталось в стороне и антимонопольное направление. В марте 1997 Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур преобразован в Государственный антимонопольный комитет РФ.

Затем наступил памятный для страны 1998 год. Но для антимонопольщиков он памятен не только экономическими потрясениями - 22 сентября 1998 года. Указом Президента РФ образовано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). К концу 1998 года численность сотрудников уже составила 440 человек. В структуре центрального аппарата были сформированы департаменты по правовым вопросам, по развитию конкуренции на финансовых рынках и контролю соблюдения законодательства о биржах, по развитию и поддержке предпринимательства, по регулированию деятельности естественных монополий в области связи, по регулированию деятельности естественных монополий на транспорте.

Встретили Millenium, на стенах в кабинетах сменился портрет президента, гимн страны обрел долгожданный текст, а россиян познакомили со словосочетаниями «профицит бюджета», «рост ВВП и иностранных инвестиций».

Изменялась соответственно времени и антимонопольная сфера. 9 марта 2004 была создана Федеральная антимонопольная служба, которую возглавил Игорь Юрьевич Артемьев. На сегодняшний день за соблюдением антимонопольного законодательства в нашей стране следят более 3000 человек в 82 территориальных управлениях ФАС России и центральном аппарате.

20 лет - это самый лучший возраст, когда уже можно говорить о преодолении подросткового максимализма и связанных с этим проблем становления. Пожалуй, к антимонопольной службе это тоже относится. И в перспективе у нас - взрослые, взвешенные решения и поступки, годы процветания и исключительно положительного развития.